Новости

06.09.2006 02:00
Рубрика: Происшествия

Суррогатный скандал

Местные власти пытаются остановить вал алкогольных отравлений

"РГ" уже сообщала: область оказалась в эпицентре суррогатного скандала. Каждый день добавляет медикам, властям и правоохранительным органам лишь новых забот: число отравившихся неуклонно растет. Источником отравлений территориальным управлением Роспотребнадзора уже официально названа спиртосодержащая жидкость для дезинфекции "Экстрасепт-1", продающаяся во Ржеве с рук под видом спирта. По информации правоохранительных органов, некий предприниматель завез в область этого смертельного пойла аж тридцать тысяч литров! Состоящая на 95 процентов из денатурированного метилового спирта жидкость продавалась в одном из ларьков, торгующих бытовой химией, откуда и расходилась в народе мгновенно и по бросовой цене - 180 рублей за пять литров. Что характерно, доказать злой умысел хозяина торговой палатки будет крайне сложно: все документы у предпринимателя в порядке, на этикетке есть соответствующее предупреждение - "запрещено к использованию в пищевых целях". Приторговывать популярной в народе жидкостью стали и в продуктовых магазинах. Поэтому мгновенно остановить набравшую обороты "спиртосодержащую историю" не удалось.

На заседании регионального совета безопасности правоохранительные органы отрапортовали: вся спиртосодержащая продукция в магазинах Ржева изымается для проверки. Учитывая остроту ситуации, дополнительно в больницах города было укомплектовано еще более ста койко-мест, а четверо самых тяжелобольных пациентов отправили в областную клиническую больницу.
Губернатор начал с критики: с изъятием спиртосодержащей жидкости "Экстрасепт-1" возникали проблемы - из-за задержки судебными органами санкции на обыск помещений, где она хранилась. Досталось от губернатора "по серьгам" и другим "сестрам": медикам за то, что поздно информировали власти об отравлениях, УВД - за недостаточный контроль за оборотом и местами хранения спиртосодержащей продукции.

В качестве одного из путей решения проблемы Зеленин высказал инициативу о внесении изменений в федеральное законодательство о запрете производства различного рода спиртосодержащих технических средств.

- Одна только надпись о том, что химическое средство для той же дезинфекции содержит в составе солидную долю спирта, провоцирует асоциальных лиц на его употребление, - отметил губернатор. - Чтобы обезопасить эту группу лиц, нужно избавить их от такого соблазна.

Происшествия ЧП Несчастные случаи Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Тверская область