06.09.2006 00:00
    Поделиться

    В музее Бахрушина открылась выставка "Золотой век русского театра"

    В театральном музее им. Бахрушина открылась выставка "Золотой век русского театра"

    Указ этот означал появление в России не просто государственного (таким театром был и придворный театр царя Алексея Михайловича с его "Артаксерксовым действом", от которого ведет свое начало русский светский театр), но прежде всего публичного театра. Именно такой театр для всех учредила своим указом императрица, и с тех пор в России родилось увеселительное и художественное учреждение для галерки и партера, для студентов, мещан и аристократии - быть может, единственное место, где русское общество было объединено как нигде более.

    Накануне в Санкт-Петербурге выставка "Театр прославленных мастеров", разместившаяся в Мраморном дворце, представила всю великую и трудную судьбу театра, рожденного по указу Елизаветы Петровны и названного Александринским в честь императрицы Александры Федоровны, а в советские времена получившего имя Пушкина. Более тысячи экспонатов из коллекций Русского музея, Санкт-Петербургского музея театрального искусства, Третьяковки, Театральной библиотеки и Пушкинского Дома расположились в театральной по духу экспозиции. Ее доминантой стал центральный - Мраморный - зал, в котором кружатся костюмы мейерхольдовско-головинского "Маскарада", рожденного в день февральской революции 1917 года, навеки отделившего одну эпоху от другой.

    История русского театра в экспозиции московского Бахрушинского музея празднуется уникальными материалами из истории Александринского, Большого и Малого театров, где блистали Каратыгин, Мочалов, Семенова, Щепкин, Федотова и Ермолова, Южин и Ленский, Савина, Комиссаржевская и Давыдов, для которых писали Фонвизин, Грибоедов, Пушкин, Лермонтов, Гоголь, Островский и Чехов.

    Едва ли не самые яркие фрагменты московской выставки связаны с историей русского императорского балета и оперной сцены от Тальони и Глинки до Петипа, Фокина и Шаляпина. Заключительный зал бахрушинской экспозиции знакомит зрителя с рубежом веков, с эпохой режиссерского театра - от Станиславского и Немировича-Данченко до постановок Вахтангова, Мейерхольда и Таирова.

    Поделиться