Новости

07.09.2006 01:00
Рубрика: Культура

О тех, кто в море

100-летию подводного флота России посвящается

Сериал - о жизни членов экипажа подводной лодки "Варшавянка". Члены экипажа Б-556 с достоинством несут службу. Замкнутый мир подводной лодки ставит свои условия: здесь не существует светлого и темного времени суток, тут нужно быть начеку и днем, и ночью. Но море готовит героям множество непредвиденных обстоятельств. Им придется участвовать в спасении российского танкера, помогать тонущим рыбакам, оказывать содействие ученым-океанологам. А до этого подводники примут на борт загадочную женщину-летчицу Галину, попавшую в авиакатастрофу и оказавшуюся в открытом море. Ее появление на подлодке внесет смуту в сердца некоторых героев, и события начнут развиваться неожиданным образом.

Параллельно в фильме развивается детективный сюжет. Кто и зачем выстрелил в жену капитана Ольгу Кулешову, когда ничего не предвещало беды? Кому было выгодно убирать с дороги таинственного предпринимателя Игоря, выполнявшего сложные задания по приказу неизвестного босса? От кого лейтенант Вячеслав Синельников, занятый разработкой сверхсекретного военного прибора, получил записку с угрозами в адрес своей супруги? Не испугается ли он за ее жизнь настолько, что перестанет дорожить и своим положением, и безопасностью Отчизны?

Съемки сериала "Автономка" проходили на Черноморском побережье. Но основная часть съемок приходится на Москву. На территории завода ЗИЛ были построены павильоны с интерьерами настоящей подводной лодки - многие помещения тесные, тут еще приборные доски, провода, люки...

За время подготовки к съемкам я много узнал о подводных лодках, - рассказывает продюсер Андрей Смирнов, - например то, что "Варшавянка" относится к категории "Черная дыра", согласно классификации НАТО, и считается одной из лучших в России. Оказалось, что лодку, на борту которой будет находиться наш экипаж, приводят в движение не гребные винты, а водометы...

- Съемки в декорациях подводной лодки - очень непростая работа, - говорит художественный руководитель Петр Штейн, особенно для операторов - им приходится работать с камерой в руках в очень узких помещениях, и поэтому приходится в каждом ракурсе делать по нескольку дублей".

Всего над созданием сериала работают более двухсот человек, четыре съемочные группы, рабочий день иногда длится более двенадцати часов.

Сериал посвящен 100-летию подводного флота России. Кино - семейное, романтическое.

Святослав Куценко, капитан 1-го ранга, консультант сериала, рассказал корреспонденту "СОЮЗа" о работе над "Автономкой":

- Судьба современного подводника - это добровольный выбор в пользу службы Отечеству. Телесериал "Автономка" - фильм о мужестве, чувстве долга и ответственности. Это история тех, для кого любовь к России - жизнь. Я служил на Севере, но сейчас в запасе. Это моя первая работа в качестве консультанта.

- Какие давали рекомендации?

- Рабочие, чтобы сценарий соответствовал действительности.

- Кто из актеров, на ваш взгляд, достоин играть подводников?

- Актеры, которые снимаются в сериале, адекватно передают характеры мужественных людей. Как правильно сказал продюсер, актеры - незамыленные.

- Вы сами откуда родом?

- Сейчас обитаю в Москве. Когда был мальчишкой, жил с родителями в Беларуси, под Минском. Там служил отец в войсках ПВО. Это было после войны, которую он всю прошел. У моего поколения жива нравственная ответственность перед теми, кто погиб, защищая рубежи Родины во время войны.

Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы