Новости

07.09.2006 02:00
Рубрика: Общество

Ренат Ибрагимов: Надо понимать, о чем поешь

Накопленный творческий опыт позволил певцу, народному артисту России и Татарстана, создать "Театр песни Рената Ибрагимова", который дал возможность артисту работать в разных музыкальных жанрах и на основе мировых песенных шлягеров создавать оригинальные музыкально-сценические миниатюры. В Италии пресса назвала его "Русским Паваротти". Он владеет глубинными тайнами вокального мастерства, умеет взволновать сердца слушателей.

- Ренат Исламович, с какой песни началась ваша творческая карьера?

- Свой путь в большое искусство я начинал в Казани на сцене Татарского академического театра оперы и балета им. Мусы Джалиля, где спел ведущие партии в операх. Но узнавать меня как певца стали после исполнения татарской народной песни "Соловей". Она долгое время считалась моей визитной карточкой. После песня понравилась многочисленной аудитории нашей страны. И сейчас в концертных программах часто звучат песни на родном языке.

- Вы отметили 30-летие своей творческой карьеры. Над чем сейчас работаете?

- Работы очень много. Буквально на днях в свет выходит мой новый альбом, шлягеры 70-х годов. Есть пословица: "Чем больше траву топчут, тем лучше она растет". Так вот я с ней не согласен! У меня всегда работа кипит.

- Недавно вы принимали участие в праздничном концерте в Гродно, посвященном 10-летию Союзного государства. Как вам белорусская публика?

- Публика везде горячая. Но белорусская публика поражает меня своей энергетикой. В Беларуси для меня много интересного. Там удивительная природа. С удовольствием всегда бываю в республике.

- Вас нечасто можно увидеть на эстрадных тусовках....

- Я там редко бываю, мне жалко времени. Лучше поеду на природу и затоплю баню. Люблю проводить время с близкими мне людьми.

- У вас есть настоящие друзья?

- Безусловно! Дружба - это чувство необходимости друг другу. Ведь жизнь непредсказуема. А кто в первую очередь придет к тебе на помощь? Конечно же, друг.

- А на эстраде можно дружить?

- Я считаю, обязательно надо дружить, искать единомышленников, которые тебя поддерживают. Творческий человек разбросан в своих идеях, ему присущи сомнения. Среди моих друзей Валентина Толкунова, Александр Маршал, Владимир Кузьмин. С ними всегда есть о чем поговорить. Они понимают, о чем поют. Ведь в современной песне стало мало воспитательного начала.

- Что вам не нравится в современном искусстве?

- Наше искусство плетется в хвосте. Оно неинтересно, потому что очень поверхностно. Там нет глубины, нет духовности.

- Как живется таланту на эстраде?

- В нынешнем мире живется тяжело. Хочешь этого или нет, все равно из таланта лепят куклу. В итоге в исполнителях трудно проследить какую-то индивидуальность.

- А как вы относитесь к разного рода "фабрикам звезд"?

- Это исполнители не для профессиональной деятельности, а для легкой танцевальной, я бы сказал, дискомузыки. Таких исполнителей сейчас, увы, много.

- Что бы вы посоветовали молодым исполнителям, идущим на сцену, стремящимся покорить мир?

- Прежде всего больше заниматься самообразованием. Определиться с самым главным: нужна им сцена или нет?! Почему-то сейчас творчество превратилось в некое развлечение. Если они хотят заниматься профессионально, то нужно сначала проанализировать свои возможности, цели, сделать определенные выводы, а уже потом покорять аудиторию.

Общество Ежедневник Стиль жизни Культура Музыка