Новости

07.09.2006 02:20
Рубрика: Общество

Поезд милосердия

Российские железнодорожники продемонстрировали белорусам возможности уникального передвижного медицинского центра

Российский консультативно-диагностический медицинский поезд "Хирург Николай Пирогов" обычно колесит по труднодоступным районам Сибири, Дальнего Востока, Заполярья. Фактически он выполняет функции современной поликлиники для небольших и удаленных населенных пунктов, где часто нет даже фельдшера. В этом гуманитарном проекте, организованном российскими железнодорожниками, задействованы помимо "Хирурга Николая Пирогова" еще два аналогичных поезда.

Недавно "Хирург Николай Пирогов" впервые пересек границу России и прибыл в Беларусь. На сей раз его стоянки были организованы в шести населенных пунктах Гомельской области - этот регион как наиболее пострадавший от чернобыльской аварии выбрали для демонстрации возможностей российского комплекса. Наверное, в условиях плотной медицинской инфраструктуры Беларуси поезд не столь актуален, как за Уралом, но тем не менее уже первые остановки в белорусской глубинке вызвали большой интерес местного населения к "поликлинике на рельсах". При том, что технически поезд рассчитан, на прием 80 пациентов в день, на некоторых станциях обследование прошли до 200 человек.

Семь вагонов "Хирурга Николая Пирогова" оснащены стандартным поликлиническим оборудованием для разных разделов медицины - от стоматологии до гинекологии. Кроме того, имеются средства связи, позволяющие связываться с ведущими клиниками Москвы и мира, обмениваться данными исследований, проводить видеоконференции - как на стоянках, так и на ходу. Эта возможность была использована и во время нынешней поездки - находясь на станции Козинки под Мозырем, пациент получил консультацию московских медиков.

По отзыву главного терапевта Белорусской железной дороги Юрия Степанчика, который сопровождал российских коллег, белорусы, пришедшие на прием к "Хирургу Николаю Пирогову", остались довольны возможностью пройти комплексное обследование. Пожилых людей особенно порадовало присутствие в поезде "узких" специалистов - при обычных обстоятельствах за подобной консультацией пришлось бы ехать в областной центр. Куда удобнее, когда поликлиника сама приезжает к тебе.

Сегодня "Хирург Николай Пирогов" будет демонстрировать свои возможности в Минске, где начинается заседание Комиссии по здравоохранению с участием представителей железнодорожных медслужб из 11 стран.

Общество Здоровье