И вот сделана первая попытка анализа роли и места женщин в современных миграционных процессах: Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) вчера представил сразу в нескольких странах ежегодный доклад о народонаселении мира в 2006 году, впервые сделав акцент на женском лице миграции. Лицо это, по первым ощущениям, страдальческое. Большей частью женщины-мигранты востребованы в качестве домработниц, сиделок возле больных и престарелых. Они в отличие от мужчин, как правило, более законопослушны, стараются быть незаметными, платят налоги, и при этом их главная забота - помощь семье, оставшейся на родине.
Деньги, заработанные мигрантами и отправленные на родину, - наиболее важный экономический эффект международной миграции, считают эксперты ООН. Это позволяет существенно влиять на уровень нищеты в мире. По оценкам Всемирного банка, объем таких переводов по официальным каналам в 2005 году составил 232 миллиарда долларов, из которых 16 миллиардов попали в развивающиеся страны. Авторы доклада заметили, что мужчины и женщины-мигранты по-разному относятся к этому вопросу: мужчины больше тратят денег в стране пребывания и, кроме того, предпочитают делать банковские накопления в этой стране, домой высылают оставшееся. Женщины же почти все, что зарабатывают, отправляют семьям.
Но положение их незавидное. "Многие домашние служанки работают в невыносимых условиях, являются жертвами эксплуатации, находятся в заточении и подвергаются физическим и психологическим оскорблениям", - говорится в докладе. При этом подчеркивается, что сообщения о жестоком обращении и эксплуатации поступают из всех стран мира. Высокий спрос на домашних служанок говорит о том, что он и дальше будет расти, что подчеркивает необходимость защиты прав человека. В этом, пожалуй, главный пафос доклада ЮНФПА.
Но насколько эти проблемы типичны для женщин, приезжающих в Россию? Типичны, говорят эксперты ООН, но глубокого анализа именно российской ситуации у них пока нет. Как нет его и у российских коллег-демографов. Однако, по мнению заведующего сектором экономики народонаселения и демографии экономического факультета МГУ Михаила Денисенко, данные ЮНФПА по России нуждаются в дополнительном исследовании. Да, в общей массе иммигрантов женщины у нас занимают 53 процента, но если брать только трудоспособный возраст, то их окажется намного меньше мужчин. В основном к нам приезжают женщины пенсионного возраста. Поэтому роль женщин-иммигрантов в российской экономике отнюдь не такая заметная, как, например, в европейских странах.
Совершенно не изучен и такой вопрос: откуда и в каком количестве к нам прибывают иностранки? Миграция женщин, например, с Украины носит один характер (они приезжают именно работать), а из Средней Азии - совсем другой (эти женщины тянутся за мужьями и работать не собираются).
Без знания всех этих вещей, считает Михаил Денисенко, нельзя говорить о серьезной демографической политике. К сожалению, последняя перепись населения вопросы миграции почти не исследовала. Впрочем, присутствовавший на презентации зам. руководителя Росстата Александр Суринов заявил, что для статистиков не проблема получить такую информацию - было бы задание.