07.09.2006 00:59
    Поделиться

    В музеи Татарстана нагрянули ревизоры

    Кстати, тщательному обследованию подвергнется вся музейная сеть Татарстана, которая включает более 500 объектов. Причем как государственных, так и муниципальных. Не останутся без внимания и вневедомственные (например, школьные) музеи. На сегодняшний день объем музейного фонда Татарстана в общей сложности содержит порядка полутора миллиона единиц хранения. 

    Надо сказать, что ревизоры в музеях Татарстана частые гости. Они здесь проводят ежегодные плановые проверки. Такая целенаправленная работа приносит свои плоды. За последние десять лет в республике произошло только семь музейных краж, из них четыре - со взломом. Больше всего воры наведываются в сельские музеи, которые наиболее слабо защищены. Именно по этой причине исчезли экспонаты из музея Габдуллы Тукая в селе Новый Кырлай (Арский район), из музея истории села Елхово в Альметьевском районе и 14 единиц хранения из музея Сибгата Хакима в Атнинском районе. В 1996 году была также обнаружена пропажа шести картин из Государственного музея изобразительных искусств Татарстана. В том числе была похищена работа Ивана Шишкина "Сосны". В результате оперативно-розыскных действий практически все украденные реликвии были возвращены настоящим хозяевам. В экспозиции, как правило, предметы старины не теряются. Они исчезают во время переездов, когда происходят ремонты, а также выставки. 

    - Кражи случаются и в хорошо оборудованных западных музеях, - говорит заместитель премьер-министра РТ - министр культуры республики Зиля Валеева. - Суть вопроса состоит в том, что нам нужно принимать системные меры, для того чтобы таких досадных недоразумений не было. У нас же все пока происходит спонтанно. Даже последний случай в Эрмитаже больше получил детективную окраску. Все увлеклись выяснением имен организаторов. В этом "хоре" слабые голоса специалистов, говорящих о том, что музеи нужно немедленно оснастить современным оборудованием и необходимо построить для экспонатов добротные хранилища, были заглушены. Что касается предложения Эрмитажа уменьшить количество выездных выставок, то это тоже не выход из положения.

    В словах министра есть доля правды. От запрещения выставочной деятельности никто не выиграет. Потому как выставки с выездом позволяют музеям хоть как-то выживать, а посетителям вне зависимости от места проживания - знакомиться с шедеврами культуры и истории. 

    В сложившейся ситуации работники музеев Татарстана мечтают о качественных изменениях в своей работе. Более того, у них есть определенная надежда, что в России наконец-то будет принята специальная национальная программа по созданию фондохранилищ. Ведь начиная с 1991 года в стране было построено всего лишь два хранилища: в том же Эрмитаже и в музее природы и человека в Ханты-Мансийске.

    Пока же историко-культурное наследие страны хранится в не приспособленных для этого помещениях. Не исключение в этом плане и Татарстан. Однако благодаря стараниям руководства республики в скором времени у Национального музея РТ появится новое фондохранилище площадью примерно в 20 тысяч квадратных метров. Разместится оно в здании на перекрестке улиц Чернышевского и Профсоюзной. Причем хранилище сможет посетить любой смертный. Ведь экспонаты в нем будут выставляться на открытое хранение. Конечно, кроме тех предметов, которые могут пострадать от внешнего воздействия.

     комментарий

    Гульчачак Назипова, генеральный директор Национального музеЯ РТ:

    - Любое музейное фондохранилище должно находиться в отдельно стоящем здании. Желательно, чтобы у него не  было соседей, так как в нем должны учитываться различные специфические условия хранения. Правительство республики пошло нам навстречу. Надеюсь, этот положительный опыт будет продолжен в будущем и у всех музеев Татарстана появятся достойные хранилища.

    Поделиться