Новости

07.09.2006 02:10
Рубрика: Общество

Галина Вишневская отказывается от юбилея в Большом

Когда речь зашла о предстоящем в октябре праздновании юбилея певицы, Галина Павловна извлекла из сумки письмо, адресованное генеральному директору Большого театра, в котором она решительно отказывается праздновать свою круглую дату на Новой сцене театра. Галина Вишневская так прокомментировала свою позицию:

- Я сходила на премьеру "Евгения Онегина" в Большом театре, и меня охватило отчаяние от происходящего на сцене. Я двое суток не спала и написала письмо директору. О том, что я отказываюсь от празднования юбилея в этом театре. Выходит, зря прожита жизнь и зачем дальше вообще учить, если Большой театр выпускает такое... Когда прозвучало: "Куда, куда вы удалились...", от унижения я просто заплакала...

Галина Вишневская:
Не имею к этому театру никакого отношения

Уважаемый Анатолий Геннадиевич!

Простите меня, но я не могу принять столь любезно предоставленную Вами возможность отметить мой юбилей на сцене Нового оперного театра, что напротив Большого.

Присутствуя на премьере "Евгения Онегина" 1 сентября этого года, я вдруг поняла, что не имею к этому театру никакого отношения. Мой театр закрыт на ремонт, но именно там я испытала священный трепет, выйдя в первом своем спектакле в 1953 году в партии Татьяны в опере двух наших гениев П.И. Чайковского и А.С. Пушкина, поставленной моим учителем и великим режиссером Б.А. Покровским. А через 30 лет вместе с моей Татьяной в парижской Гранд-опера я простилась с оперной сценой. Как видите, с "Евгением Онегиным" связана вся моя творческая жизнь. На этой постановке 1944 года публика нескольких поколений, обливаясь слезами, наслаждалась музыкой Чайковского и трепетала от каждого слова волшебных стихов Пушкина, произнесенных со знаменитой сцены великими певцами России.

То, что я увидела на премьере новой постановки "Евгения Онегина" 1 сентября, привело меня в ужас, от которого я никак не могу избавиться. Утешает лишь мысль, что это бесстыдство произошло не на сцене Большого театра, где я почти четверть века пела, отдавая всю себя театру без остатка, как и каждый артист, кто имел честь петь на прославленной сцене.

В театре через дорогу от Большого я никогда не пела, он не был моим, и в такой знаменательный для меня день, как мое восьмидесятилетие, я не хочу, выйдя на эту сцену, пережить еще раз чувство отчаяния и унижения, охватившее меня на премьере 1 сентября, и, наверное, до конца своих дней я не избавлюсь от стыда за свое присутствие при публичном осквернении наших национальных святынь.

Простите.
Ваша Галина Вишневская

Вчера же редакция получила ответ из Большого театра, в котором Анатолий Иксанов выразил свою позицию.

Анатолий Иксанов:
Каждый вправе решать, где праздновать день рождения

С большим удивлением я прочитал письмо Галины Павловны Вишневской. Больше всего меня удивило именно то, что такое письмо написала наша великая примадонна, которая сама многие годы страдала от эстетических штампов и ярлыков. Человек, который помнит политические процессы над Пастернаком и Бродским, который принимал живое участие в судьбе Солженицына. Она наверняка защищала Альфреда Шнитке после печально-знаменитой статьи о его версии "Пиковой дамы".

Большой театр сегодня показывает зрителям огромное количество постановок, в которых бережно сохраняются традиции русской оперной классики. Недавно мы провели реставрацию постановки "Бориса Годунова" 1948 года, которую с большим успехом показали в Лондоне. Мы сохраняем в репертуаре и тот спектакль "Евгений Онегин", в котором пела сама Галина Павловна. Но надо понимать, что Большой театр должен делать новые постановки "золотого фонда" русской национальной классики. Необходимость нового прочтения, интерпретации классики - веление времени. Жаль, что это не понимают такие талантливые люди. Что касается места для проведения юбилейного концерта Галины Павловны, то каждый сам вправе решать, где ему праздновать день рождения. Некоторые вообще отмечают юбилеи дома.

Анатолий Иксанов,
Генеральный директор
Большого театра

От редакции

Мы публикуем эти два письма с огромным сожалением, но и с пониманием того, что в них отражен не просто частный интерес решительной и бескомпромиссной певицы. В них проявился конфликт более широкий, в который сегодня вовлечены самые разные области искусства и театра, разница творческих воль и взглядов на искусство оперы. То, что юбилей великой певицы состоится не в Большом театре, с которым ее неразрывно связала судьба, воспринимается как какая-то нелепая ошибка. Стоит вспомнить, как в 1992 году на сцене Большого состоялось триумфальное чествование 45-летия творческой деятельности Вишневской, как рукоплескал ей восхищенный зал, уверенный в том, что отныне все границы и разделения остались в прошлом.

Между тем разделения - не столько политические, но и художественные - продолжают раздирать общественное сознание. Редакция "РГ" готова продолжить разговор о традициях и новаторстве, об их границах в современном театре на страницах нашей газеты.