08.09.2006 02:30
    Поделиться

    Диалог с властью о выплатах по ОСАГО, родовых сертификатах и "заочных" вузах

    Аркадий Шевелев, Балаково, Саратовская область:

    - По закону страховая компания должна выплатить деньги владельцу полиса ОСАГО в течение 15-18 суток после подачи документов. Но нигде в законе не оговорены сроки сбора и подготовки этого минимального необходимого пакета документов. А значит, до этих пресловутых 15-18 дней страхователю, фигурально выражаясь, ох как далеко! Из практики знаю, насколько капризны представители страховых компаний при приеме документов и сколько здесь совершается нарушений прав граждан. Будут ли предприняты законодательные меры для того, чтобы изменить ситуацию, и куда нужно обращаться гражданам, пострадавшим от "страхового произвола"?

    Илья Ломакин-Румянцев, руководитель Федеральной службы страхового надзора:

    - В соответствии с пунктом 44 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств потерпевший прилагает к заявлению о страховой выплате следующие документы.

    Справку о дорожно-транспортном происшествии, выданную органом милиции, отвечающим за безопасность движения, копию протокола об административном правонарушении, оформленного в связи с происшествием, копию постановления по делу об административном правонарушении.

    Извещение о дорожно-транспортном происшествии (если оно заполнялось потерпевшим). А также в зависимости от вида причиненного вреда потерпевший представляет документы, предусмотренные пунктами 51, 53-56 и (или) 61 Правил.

    Требование страховой организации иных документов, не предусмотренных Правилами, является неправомерным. Кроме того, страховщику предоставлено право самостоятельно запрашивать компетентные органы и организации о предоставлении документов, необходимых для решения вопроса о страховой выплате.

    Страховщик в течение 15 рабочих дней со дня получения указанных документов составляет акт о страховом случае, на основании которого осуществляет страховую выплату потерпевшему либо направляет письменное извещение о полном или частичном отказе в выплате с указанием причин отказа.

    В случае отказа страховой организации в выплате по причине непредставления документов, не входящих в перечень, определенный в Правилах, а также необоснованного нарушения сроков осуществления страховой выплаты, вы можете обратиться с жалобой в Федеральную службу страхового надзора, осуществляющую функции по контролю и надзору в сфере страховой деятельности. Наш адрес: 125993, г. Москва, Миусская пл., дом 3, стр. 1.

    Вместе с этим рассмотрение споров, связанных со страхованием, в том числе касающихся достаточности представленных потерпевшим документов и их соответствия требованиям законодательства, относится к компетенции суда.

       здравоохранение

    Лариса Иванова, Ярославль: 

    - Скоро я уйду в декретный отпуск. Я слышала, что введены изменения в порядке выдачи родовых сертификатов. Что это за изменения - сертификаты теперь не всем будут выдавать?

    Галина Карелова, председатель Фонда социального страхования:

    - Хочу вас успокоить: никаких изменений в правах на получение родового сертификата не произошло. Но изменения действительно есть и касаются они порядка выдачи сертификата. Уже в июле родовые сертификаты не выдавались в родильных домах, как это было в первом полугодии. Теперь получить сертификат можно только в женской консультации. Как и прежде, документ выдают при сроке беременности 28-30 недель, если вы наблюдались в консультации не менее 12 недель. Смысл этого порядка - усилить контроль за состоянием женщины в период беременности.

    Если вы внимательны к состоянию своего здоровья, вовремя встали на учет в женскую консультацию, регулярно посещаете врача, вам не о чем беспокоиться: вы получите сертификат, по которому будут оплачены услуги медиков.

    Если же вы не получите вовремя родовый сертификат в женской консультации, родильный дом, безусловно, вас примет. Но надо иметь в виду, что за оказанные вам услуги фонд не сможет перечислить деньги медицинским учреждениям.

       транспорт

    Сергей Фролов, врач из Барнаула:

    - Почему нам приходится платить за переезд через реку Обь, чтобы доехать до дачного участка, если мост федеральный?

    Игорь Левитин, министр транспорта РФ:

    - Мост через Обь в Барнауле, построенный в 2000 году за счет средств федерального и регионального бюджетов, относится к категории дорог территориального значения.

    В соответствии с постановлением администрации Алтайского края (от 27.12.2000 N 969 "Об эксплуатации мостового перехода через реку Обь в г. Барнауле на платной основе") за проезд по мосту взимается плата. Плата сравнительно небольшая - 10 рублей за проезд легкового транспорта и от 20 до 40 рублей с грузовиков.

    Установление платы за проезд администрацией Алтайского края абсолютно правомочно, поскольку выполняется главное условие - наличие альтернативного бесплатного маршрута. С появлением нового моста у жителей Алтая появилась возможность выбора - ехать по старому, совмещенному автожелезнодорожному мосту через Обь бесплатно или воспользоваться дорогой 1-й категории за плату.

       таможня

    Ирина Кузьмичева, Новосибирск:

    - Собираемся поехать к родственникам в Германию отдохнуть, походить по магазинам, купить красивые вещи. Хотелось бы все-таки узнать, придется ли нам платить таможенную пошлину за товары, приобретенные для личного пользования и в каком размере?

    Сергей Иванов, заместитель начальника отдела специальных таможенных процедур ФТС России:

    - Без уплаты таможенных пошлин и налогов граждане могут ввозить в сопровождаемом и несопровождаемом багаже товары (за исключением транспортных средств), общая стоимость которых не превышает 65 тысяч рублей и общий вес - 35 килограммов.

    Если же покупки выходят за рамки указанной нормы, но не превышают 650 тысяч рублей и весят не более 200 килограммов, то в этом случае к ним применяется единая ставка таможенных пошлин, налогов в размере 30 процентов таможенной стоимости указанных товаров, но не менее 4 евро за 1 килограмм. Превысив общую стоимость ввозимых товаров сверх 650 тысяч рублей и/или их общий вес сверх 200 килограммов, вам придется заплатить за каждый лишний рубль или килограмм так называемый совокупный таможенный платеж.

       образование

    Андрей Шульгин, студент из Ростова-на-Дону:

    - Имеют ли право вузы, работающие по программе дистанционного образования, осуществлять обучение по этой программе до вступления в силу приказа Министерства образования и науки России "Об утверждении программы дистанционного образования в РФ" и куда можно обратиться за защитой своих прав в области образования? Имеют ли право коммерческие вузы ежегодно поднимать плату за обучение?

    Виктор Болотов, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки:

    - По всей видимости, вы имеете в виду приказ Минобрнауки России от 06.05.2005 N 137 "Об использовании дистанционных образовательных технологий". До его издания действовал приказ Минобразования России от 18.12.2002 N 4452 "Об утверждении Методики применения дистанционных образовательных технологий (дистанционного обучения) в образовательных учреждениях высшего, среднего и дополнительного профессионального образования Российской Федерации". Применение дистанционного обучения предусмотрено также п. 38 Типового положения об образовательном учреждении высшего профессионального образования (высшем учебном заведении) Российской Федерации, утвержденного постановлением правительства Российской Федерации от 05.04.2001 N 264.

    За защитой своих прав в области образования в зависимости от содержания вопроса можно обращаться непосредственно в высшее учебное заведение, к его учредителям, в антимонопольные органы, в Рособрнадзор либо в правоохранительные или судебные органы.

    В соответствии с п. 3 статьи 46 Закона Российской Федерации "Об образовании" взаимоотношения негосударственного образовательного учреждения и обучающегося регулируются договором, определяющим, в частности, размер платы за обучение.

    Поделиться