08.09.2006 03:29
    Поделиться

    Буш признал существование секретных тюрем ЦРУ

    Выступая в Белом доме с очередной программной речью о борьбе с терроризмом, он впервые сообщил, что американские спецслужбы удерживают на своих тайных объектах "небольшое число" опасных террористов, пойманных за рубежом.

    Сделав это сенсационное и в какой-то мере неожиданное признание, Буш также объявил о том, что 14 наиболее опасных террористов, находящихся в настоящее время в заключении в тайных тюрьмах ЦРУ, будут переведены под юрисдикцию Пентагона и отправлены в тюрьму Гуантанамо на Кубе. Все эти люди, пояснил американский лидер, связаны с "Аль-Каидой".

    Список будущих узников Гуантанамо возглавляет один из бывших главарей группировки "Аль-Каида" Халид Шейх Мухаммед, которого американские власти обвиняют в планировании и подготовке террористических атак на США 11 сентября 2001 года. В этот список вошел также и Абу Зубайда, которого считают личным связным Усамы бен Ладена. Сведения, полученные в ходе допроса Зубайда, по словам главы Белого дома, помогли предотвратить новую террористическую атаку на Америку.

    По информации высокопоставленных представителей администрации Буша, за все время существования секретных тюрем ЦРУ в них находилось не более 100 подозреваемых террористов. Теперь после перевода 14 заключенных в Гуантанамо на тайных объектах ЦРУ больше не осталось узников.

    На брифинге для прессы юридический советник госдепартамента США Джон Беллинджер дал понять: администрация США не намерена раскрывать места предыдущего содержания этих террористов, чтобы "не давать козырей" в руки их сообщников и единомышленников, а также "не подставлять под удар своих союзников и партнеров на международной арене".

    Напомним, что администрация Буша долгое время отказывалась официально подтвердить существование секретных тюрем ЦРУ. Даже после того как в начале года сначала в газете "Вашингтон пост", а затем и в других американских СМИ появилась изобличающая информация, Белый дом продолжал упорно открещиваться от наличия секретной программы ЦРУ.

    Признав наконец факт существования секретных тюрем, администрация Буша вместе с тем не стала подвергать сомнению целесообразность существования программы как таковой, а напротив, выступила в ее защиту. "Если бы не эта программа, "Аль-Каида" и ее союзники могли осуществить очередную террористическую атаку на США. Благодаря этой программе мы получили информацию, которую другими способами добыть было невозможно и которая спасла множество невинных жизней", - заявил в своей речи Буш.

    Выступая в Белом доме в присутствии членов семей, погибших во время террористической атаки 11 сентября 2001 года, президент США объявил о внесении им в конгресс законопроекта о создании специальных военных трибуналов для суда над террористами. Администрация Буша давно пыталась добиться создания системы военных трибуналов, однако Верховный суд США в конце июня вынес постановление о том, что разрешение на подобные планы властей должен сначала дать конгресс. По словам Буша, направленный им законопроект предписывает ЦРУ обращаться с пленными на своих тайных объектах в соответствии с положениями Женевской конвенции.

    Практически одновременно с выступлением Буша Пентагон обнародовал новую внутреннюю инструкцию, которая устанавливает правила обращения и ведения допросов военнопленных. Новые правила, в частности, запрещают травить пленных собаками, насильно погружать их в воду, надевать на головы мешки, а также другие меры, ранее активно применявшиеся американскими военными.

    Сергей Чиркин

    "РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА"

    НЬЮ-ЙОРК

    Между тем

    Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад предложил провести открытые дебаты с президентом США Джорджем Бушем на Генеральной Ассамблее ООН. "Моя поездка в Нью-Йорк для участия в заседании Генассамблеи ООН станет хорошим предлогом для проведения дебатов с Бушем для того, чтобы весь мир, и особенно американцы, смогли увидеть их без цензуры, - заявил президент Ирана. - Я надеюсь, что американцы не откажутся от моего предложения, поскольку дебаты - лучшее средство для установления мира".

    Поделиться