Новости

08.09.2006 04:00
Рубрика: Общество

Детишкам на молочишко

Сегодня депутаты рассмотрят законопроект об увеличении размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком

В составе группы - шесть депутатов, представляющих все думские фракции. Парламентарии встретятся с участниками и очевидцами событий, представителями властей и правоохранительных органов. Как заявил председатель думского Комитета по безопасности Владимир Васильев, которого Дума также командировала в Карелию, "депутаты ни в коем случае не будут вмешиваться в ход следствия", но постараются собрать как можно больше информации, чтобы понять причины и проанализировать принятые для ликвидации конфликта меры.

Правда, на пленарном заседании нижней палаты фракция "Родина", а также независимые депутаты настаивали на парламентском расследовании ситуации в Кондопоге. Однако "единороссы" посчитали эту инициативу преждевременной. Между тем Владимир Васильев не исключает, что по возвращении депутатов из Карелии Дума может вернуться к вопросу о проведении парламентского расследования.

А сегодня народные избранники займутся социальными законопроектами. Во втором чтении будет рассмотрен законопроект об увеличении размера надбавок за ученые степени кандидата и доктора наук. Как напомнил председатель Госдумы Борис Грызлов, предлагается уже с 1 ноября нынешнего года увеличить размер надбавок к должностным окладам за ученую степень кандидата наук с 900 рублей до 3 тысяч рублей, а доктора наук - с полутора тысяч до семи тысяч рублей. По мнению вице-спикера Госдумы Вячеслава Володина, это позволит "не только улучшить материальное положение работников высшей школы и научных учреждений, но и привлечет молодые и перспективные научно-педагогические кадры". Ощутимую прибавку к зарплате получат около 158,5 тысячи кандидатов и 37,5 тысячи докторов наук.

Обрадует Дума и россиян, имеющих детей. Их семейный бюджет вскоре также пополнится. На сегодняшнем пленарном заседании депутаты рассмотрят в первом чтении законопроект, предусматривающий увеличение размера ежемесячного пособия по уходу за ребенком до достижения им возраста полутора лет. У работающих мам, в том числе и проходящих военную службу по контракту, выплаты могут составить 40 процентов их среднего заработка. При этом максимальный размер пособия не может превышать шесть тысяч рублей, а минимальный - полторы тысячи рублей по уходу за первым ребенком и три тысячи рублей по уходу за вторым и последующими детьми. Размеры пособия будут определяться с применением районных коэффициентов. Помощь от государства - соответственно полторы и три тысячи рублей - будут получать и неработающие мамы.

При одновременном уходе за двумя и более детьми до полутора лет пособия будут суммироваться. Правительство определило максимальный размер верхней планки этого пособия, которая не должна превышать 6 тысяч рублей. Однако "единороссы" намерены выяснить, можно ли выплачивать больше. Депутаты предполагают, что диалог с правительством будет непростым, но они надеются, что общими усилиями смогут найти правильные решения, направленные на реальное повышение уровня жизни людей.

Законопроект, который, по словам Бориса Грызлова, направлен на реализацию положений Послания президента к Федеральному Собранию и входит в проект "Демография", также впервые устанавливает единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью. Право на получение этого пособия будет иметь один из усыновителей, опекунов (попечителей) или приемные родители. Размер пособия составит 8 тысяч рублей.

Общество Наука Общество Семья и дети Законодательная власть Госдума Декретные и пособия на ребенка
Добавьте RG.RU 
в избранные источники