Вчера члены комитета решили рекомендовать Госдуме принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, внесенные правительством в нижнюю палату в июне нынешнего года.
Председатель комитета Владимир Плигин считает вполне логичным, что если правила, регулирующие порядок трудовой миграции, стали более либеральными, то ответственность за их несоблюдение должна быть более строгой. Как известно, в весеннюю сессию депутаты приняли новый закон - "О миграционном учете" и поправили уже действующий Закон "О правовом положении иностранных граждан в РФ", для того чтобы снять ненужные административные барьеры перед трудовой миграцией, вывести ее "из тени". Однако и у правительства, и у самих народных избранников возникли опасения, что такое смягчение законодательных норм может привести к снижению ответственности у работодателей, привлекающих иностранную рабочую силу. Довольно высокие штрафы, предложенные правительством, не дадут расслабиться ни работодателям, ни труженикам, приехавшим из бывших союзных республик на заработки в Россию. По мнению Плигина, эти меры ответственности вполне адекватны ситуации.
Ежегодно в Россию въезжает более 20 миллионов иностранных граждан, большинство из них для того, чтобы трудиться. На сегодняшний день на территории нашей страны, по экспертным оценкам, на которые ссылаются авторы законопроекта, находятся от 5 до 15 миллионов нелегальных мигрантов. К примеру, в 2005 году в России легально трудились только 702 тысячи иностранцев. То есть в среднем на одного легально работающего иностранца приходится 10 незаконно работающих. Незаконное привлечение иностранной рабочей силы наносит колоссальный ущерб экономике России, в том числе из-за неуплаты налогов.
Штрафы, конечно, всех потерь не возместят, однако заставят работодателей и их иностранных работников быть более дисциплинированными.
Для граждан, нарушивших правила учета, штраф будет составлять сумму от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда, для должностных лиц - от тридцати до пятидесяти МРОТ, для юридических лиц - от ста до трехсот МРОТ.
Однако штраф может быть многократно увеличен в зависимости от числа иностранцев или лиц без гражданства. Административная ответственность "за неисполнение принимающей стороной обязанностей в связи с осуществлением миграционного учета" "наступает в отношении каждого иностранного гражданина или лица без гражданства в отдельности", - говорится в законопроекте.
Еще более строгое наказание может последовать за незаконное привлечение мигрантов к трудовой деятельности. Штраф предусмотрен за каждое нарушение - если у иностранца нет разрешения на работу, если нет разрешения, а по закону оно требуется, у самого работодателя, если не уведомлен - в том случае, когда такое уведомление обязательно - территориальный орган по контролю и надзору в сфере миграции. И здесь правительство предлагает штрафовать работодателя за каждого трудового мигранта отдельно. К примеру, если какой-то российский гражданин пригласил не гражданина, не имеющего разрешения на работу в России, прокопать канаву на дачном участке, штраф может составить от тысячи до двух с половиной тысяч рублей. А если на "фазенде" у россиянина без разрешения трудятся трое иностранцев, ему придется заплатить штраф в три раза больший.
В правительственном законопроекте предусмотрена ответственность и для самих иностранцев, нарушающих режим пребывания в России, порядок трудовой деятельности или предоставляющих поддельные документы. Предполагается, что он будет рассмотрен в первом чтении на пленарном заседании Госдумы 13 сентября.
Плигинский комитет на вчерашнем заседании поддержал и предложенный сенаторами законопроект о регулировании порядка депортации и административного выдворения за пределы РФ иностранных граждан, а также лиц без гражданства.
Авторы инициативы считают, что механизмы проведения этих процедур были установлены недостаточно четко, а оттого их редко применяли. И предлагают детально регламентировать порядок принудительной высылки иностранного гражданина или лица без гражданства из РФ в случае утраты или прекращения законных оснований для его дальнейшего пребывания в России.