Новости

08.09.2006 00:00

Авиабомбы под ударом

Уникальный завод по уничтожению химоружия вводится в строй

Объект по хранению и уничтожению химического оружия под номером 1205 появился на Вятской земле в 1941 году. В настоящее время это одно из крупнейших мест хранения ОВ в России - здесь сосредоточено 17,4 процента всего химоружия, имевшегося в нашей стране к моменту начала его уничтожения. Особенностью объекта является то, что в нем находятся боеприпасы с отравляющими веществами последних поколений - зарином, зоманом, Vx газами, а также ипритно-люизитными смесями. Таким образом, Россия впервые приступает к уничтожению химоружия, считающегося наиболее ядовитым.

По этому поводу высказывалось немало опасений, был период, когда в Кировской области буквально нагнетались панические настроения. Утверждалось, что военные собираются начинать промышленную ликвидацию страшных нервно-паралитических газов без предварительной экспериментальной отработки самой технологии их уничтожения.

Однако это совсем не так. Эксперименты по детоксикации подобных ОВ велись в нашей стране с конца восьмидесятых годов прошлого века. К настоящему моменту технология уничтожения отработана достаточно хорошо и никаких нареканий даже со стороны весьма въедливых международных инспекторов не вызывает.

Как отметил в интервью "РГ" начальник Федерального управления по безопасному хранению и уничтожению химического оружия генерал-лейтенант Валерий Капашин, промышленный объект в Марадыково строится исключительно за счет средств бюджета России без иностранной финансовой помощи. Сегодня, 8 сентября, вводится первая очередь - технологическая линия, на которой будут уничтожаться авиабомбы, начиненные газами Vx. В декабре будущего года планируется пуск линии по уничтожению зарина и зомана. Генерал-лейтенант Капашин подчеркнул, что объект построен в рекордно короткий срок - всего за несколько месяцев. И заслуга в этом, по его мнению, всех, кто трудился в Марадыково - от подсобных рабочих до руководителей самого высокого ранга.

На пуск первой очереди объекта в Марадыково съехалось немало именитых гостей и около сотни представителей СМИ, в том числе иностранных. И это не удивительно, ведь промышленное уничтожение настоящего химического оружия - авиационных бомб весом до полутора тонн - впервые в России начинается именно в Кировской области.