Новости

08.09.2006 01:00
Рубрика: Экономика

Препятствие на взлетной полосе

Надо признать, аэропорт уже давно вызывает тревогу прокуратуры. Первую проверку он пережил в феврале этого года. Уже тогда восторга аэропорт не вызвал. Равно как и во вторую, и в нынешнюю, третью. Главная претензия в том, что не осуществляется надлежащая охрана территории. Забор по ее периметру изжил себя и покосился, практически не осталось следов и от колючей проволоки, некогда также создававшей препятствие для проникновения посторонних. Поэтому вердикт проверяющих не заставил себя ждать - пока не будут устранены все замечания, полеты гражданской авиации могут осуществляться отсюда лишь во сне, но не на яву.

Вот что пояснила «РГ» старший помощник прокурора области по надзору за транспортом и таможенными органами Ольга Потороченко:

- Наши действия имеют прежде всего антитеррористическую направленность. Да вы и сами понимаете, что попадание на взлетно-посадочную полосу посторонних предметов и людей - крайне опасно. Отсутствие надлежащей охраны не позволяет гарантировать безопасность пассажиров. Рядом с аэропортом находятся жилые дома, домашние животные. Последние, кстати, тоже могут выйти на полосу. Конечно, руководство авиапредприятия принимает все меры, чтобы решить проблему как можно скорее. Но есть подводный камень на пути к этому - полоса принадлежит министерству обороны.

Начальнику Авиапредприятия Александру Лукину прокуратура вместе с предостережением дала срок для устранения всех замечаний до 1 октября. Однако без разрешения минобороны проблема вряд ли найдет разрешение. Так что воздушные суда, которые перевозят граждан по всей обширной Костромской области, на некоторое время забудут небо. Один из долгожданных самолетов на днях покружил над Боговаровым. Вот только пассажиров в нем не было. Да и приземляться он не стал. Теперь слово за министерством обороны.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Костромская область Финансовые проблемы авиаперевозчиков