Новости

08.09.2006 00:00

Заботы "Нашего дома"

Жители Камбарки взяли инициативу в свои руки и не жалеют об этом
Текст: Светлана Прозорова (руководитель регионального информационного центра по вопросам химического разоружения в регионах хранения и уничтожения химического оружия в г. Ижевске)

В 2004 году за счет средств Федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской  Федерации"  была сдана  сорокакилометровая магистраль, подавшая в город газ. Это позволило газифицировать муниципальные объекты и начать работы по обеспечению газом частных домов. Возросли темпы дорожного строительства, практически закончена автодорога с твердым покрытием на Пермскую область, сейчас идет сооружение ее последнего отрезка на участке Камбарка - паромная переправа. Поликлиническому консультативно-диагностическому центру, зданию скорой помощи, построенным в Камбарке в рамках федеральной целевой программы,  могут позавидовать многие медицинские учреждения республики.  Введены в строй канализационные очистные сооружения, отвечающие всем техническим требованиям, завершается строительство водоочистных сооружений. Ведется реконструкция школ, восстанавливаются улицы города. Рост доходов части населения привел к активизации торговли, расширению сферы обслуживания, возрождению индивидуального строительства.

Казалось бы, положительных изменений в Камбарке немало,  тем не менее, часть населения по-прежнему опасается, что химическое предприятие может оказать негативное влияние на окружающую среду и, следовательно, скажется на здоровье всех, кто живет рядом с объектом. Время от времени в городе начинают появляться и обсуждаться самые нелепые слухи. Например, о том, что люизит никто не перерабатывает и его просто сбрасывают в Каму, или о том, что персонал завода поражен отравляющим веществом, но это от него скрывают.

Нелепые выдумки, подобные этим, обсуждались во время подготовки и строительства завода по уничтожению химического оружия, причем  особенно активно в период ежегодно проходящих кампаний по выборам в те или иные органы власти. Эксплуатация проблем уничтожения химического оружия в свое время позволила многим кандидатам одержать убедительную победу над своими соперниками. Вот только заняв депутатское место,  они тут же начинали воспринимать проблемы населения Камбарки как малозначительные и быстро теряли связь с избирателями. А то, что своими "яркими" выступлениями они вносили нервозность в жизнь не только Камбарки, но всех близлежащих населенных пунктов, и дестабилизировали политическую и социальную обстановку, их, как правило, не интересовало.

Сейчас вопросы от камбаряков, касающиеся деятельности объекта по уничтожению химического оружия, продолжают поступать. В связи с этим возникла настоятельная потребность в быстром и качественном доведении до населения объективной информации о предприятии и ведущемся социальном строительстве силами актива, не зависимого от военных ведомств, постоянно работающего с людьми, пользующегося их доверием. Именно поэтому была создана инициативная группа горожан по работе с населением "Наш дом - Камбарка".

-  В нашу  инициативную группу, - рассказывает председатель инициативной группы,  депутат Камбарского районного совета В. Золоторев,  - вошли журналисты, депутаты местных органов власти, работники учреждений культуры, местные экологи, представители национальных объединений. Времени с момента появления группы прошло немного, но сделано уже немало. Почти в каждом номере районной газеты публикуются материалы с информацией об объекте УХО и строящихся социальных объектах, ответами на вопросы населения. И самое главное - члены инициативной группы имеют возможность своевременно получать необходимую информацию и доводить ее до населения во время встреч, которые регулярно проводят в силу своих служебных и общественных обязанностей. За последние два месяца уже прошло больше 20 таких встреч. Ежемесячно члены группы собираются вместе, чтобы обсудить возникшие вопросы и наметить планы на ближайшее время.
Обеспечить спокойную обстановку в городе, не позволить нечестным политикам дестабилизировать ее - вот задача, которую ставят перед собой члены инициативной группы.