08.09.2006 01:00
    Поделиться

    Специальные подразделения МЧС отвечают за безопасность объекта УХО

    О их работе на объекте "Марадыковский" корреспонденту "РГ" рассказал начальник Главного управления МЧС России по Кировской области, генерал-майор Александр Раков.
    Российская газета | Александр Геннадьевич, мы все надеемся на то, что работа объекта УХО будет безопасной как для населения, так и для окружающей природы. Но, как говорится, надейся на лучшее, а готовься к худшему…
    Александр Раков | На это и направлена вся наша работа - предусмотреть все возможные варианты внештатных ситуаций. Мы должны быть готовы защитить население при  любых обстоятельствах.
    РГ | Для начала хорошо бы вовремя о ЧС узнать. Готовы ли к работе  средства оповещения населения?
    Раков | К настоящему моменту система оповещения введена в строй и неоднократно опробована. Локальная система позволяет в случае возникновения чрезвычайной ситуации оповестить работающий персонал объекта и население, проживающее в 196 населенных пунктах Оричевского и Котельничского районов на площади около 900 квадратных километров. Кроме того, у нас подписано соглашение с операторами сотовой связи, которые сообщат своим абонентам о ЧС посредством SMS. Это дополнительный способ оповещения. То есть, сообщения пойдут по всем каналам связи, вплоть до посыльных.
    Но люди должны понимать, что, получив сигнал об опасности, нужно надеть средства индивидуальной защиты и выйти в места сбора, о которых их оповестят. Большая разъяснительная работа в этом направлении, в соответствии с 122-м и 131-м ФЗ, возлагается на местные органы власти. В компетенции глав муниципальных образований - организация обучения населения. Например, наше управление как территориальный орган министерства осуществляет методическое руководство, а вот  в деревне Новожилы инструкцию на сельском сходе должен довести до сельчан  староста.
    РГ | А как обстоят дела с индивидуальной защитой людей? Когда жители смогут получить свое защитное "обмундирование" на руки?
    Раков | В Оричевском и Котельничском районах созданы 95 пунктов выдачи средств индивидуальной защиты (СИЗ). В Котельничском районе СИЗ выданы на руки населению. В Оричах в связи со значительной удаленностью поселка от объекта (24 км) местные власти приняли решение осуществлять выдачу СИЗ при наступлении чрезвычайной ситуации. Мы с таким решением согласны, однако если жители Оричей для собственного спокойствия хотят получить средства защиты на руки, то, я считаю, местные власти должны пойти им навстречу.
    РГ | Где будут располагаться противохимические укрытия для персонала объекта и какова их вместимость?
    Раков | Укрытия предусмотрены в производственных корпусах объекта, а также в ряде административно-бытовых помещений. Вместимость укрытий - свыше тысячи человек (при этом потребность укрытия рабочих и служащих на объекте, с учетом пересменки, составляет 908 человек). В зоне защитных мероприятий ведется строительство четырех встроенных противохимических укрытий общей вместимостью 872 человека.
    РГ | Этого, вы считаете, достаточно?
    Раков | Вполне. Существуют два вида  защиты: или укрываться, или выходить за пределы зоны. Основной способ защиты местных жителей - эвакуация с использованием средств защиты.  Мероприятия по эвакуации спланированы еще задолго до строительства объектов уничтожения. В Оричевском районе учебно-методическим центром департамента гражданской защиты не первый год проводятся выездные занятия и с руководящим составом, и с созданными формированиями. Котельнич в зону защитных мероприятий был внесен позже, поэтому и идут вопросы от жителей Котельничского района. В настоящее время там учения проводятся. Каждый гражданин должен знать свой маневр в случае ЧС. Пока же получается, что "наверху" все знают, а "внизу" только слухами пользуются.
    Хотя мое личное мнение таково: вопрос безопасности - это вопрос политический. Даже в случае аварии заражение не может распространиться на всю территорию ЗЗМ. В каждом авиационном боеприпасе чуть более 300 кг ОВ, и на открытой площади при полном разломе максимальная зона распространения этого количества ОВ - в радиусе до 0,5 км - 0,8 км вокруг объекта. Но поскольку процессы происходят в вакуумной установке, в закрытом цехе, даже если предположить утечку ОВ, -  за стены вообще ничего не выйдет. Да, создание многоступенчатой защиты - это замечательно. Но раздувать из мухи  слона и пугать людей - считаю не стоит.

    Беседовала Юлия Сизова

    Поделиться