Новости

08.09.2006 00:40
Рубрика: Спорт

На клеточном уровне

Для больших побед гроссмейстерам нужен талант, а иногда экстрасенсы и разработки спецслужб

Напомним, что поединок между гроссмейстерами пройдет в Элисте с 21 сентября по 13 октября. Первая партия будет сыграна 23 сентября. График матча будет таким: два игровых дня, потом - выходной. Последняя, 12-я партия будет сыграна 10 октября. В том случае, если двенадцать партий не выявят победителя, то 12 октября состоится тай-брейк.

Известно, что болгарская делегация, состоящая из 10 человек, прилетит в Россию 15 сентября. Кроме Топалова и его тренерского штаба в составе команды будет и экстрасенс. Менеджер Топалова Сильвио Данаилов заявил, что экстрасенс родом из Белоруссии, является давним приятелем гроссмейстера и собирается помочь Веселину добиться успеха. Больше о личности кудесника неизвестно ничего.

Со стороны Владимира Крамника реакции на это сообщение мировых информационных агентств не последовало. Лишь президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов с иронией заметил, что готов аккредитовать на турнире и колдунов, если они так необходимы претендентам...

Нечто подобное в истории шахмат уже было - в 1978 году в небольшом курортном городке Багио на Филиппинах во время матча на первенство мира между Виктором Корчным и Анатолием Карповым, который отстаивал чемпионский титул. К тому времени Корчной уже уехал из СССР на Запад, и, разумеется, допустить победу эмигранта советская делегация очень не хотела.

Более того, не секрет, что на победу Карпова в шахматном матче работал, к примеру, Институт медико-биологических проблем, который обслуживал космонавтику. Были задействованы также лаборатория проблем питания, лаборатория биоритмов и комплексного обследования... Не обошлось и без специального отдела при КГБ, который был создан по личному указанию Юрия Андропова. В это подразделение (которое, по противоречивым сведениям, входило в состав 5-го управления или же управления "Т", занимавшегося научно-технической разведкой. - П.З.) привлекались экстрасенсы, парапсихологи, ясновидящие. Кроме того, многие слышали о нейро-лингвистическом программировании, или "программировании мозгов". При помощи разных методик, которые до сих пор составляют гостайну, отрабатывались специальные методики по воздействию на сознание...

Впрочем, о влиянии спецслужб на игру Анатолия Карпова или о каком-то "зомбировании" легендарного гроссмейстера по сей день ничего достоверно неизвестно. А вот о том, что благодаря этим "методикам" оказывалось воздействие на Корчного, уверенно говорят уже порядка тридцати лет...

В Багио советская делегация, по словам очевидцев, насчитывала около 80 человек. Сам гроссмейстер Карпов жил на вилле, которую заранее выбрали спецслужбы.

Церемония открытия началась с демарша претендента. Оркестр перепутал ноты и вместо Гимна СССР сыграл "Интернационал". Корчной незамедлительно сел в кресло, всем видом показывая свое отношение к КПСС и советскому строю. Понятно, что это поведение не осталось незамеченным - по завершении матча Корчного лишили советского гражданства. Разумеется, и о рукопожатиях между шахматистами речи не шло - Корчной этого не делал принципиально, а Карпову было запрещено ручкаться с предателем Родины.

По условиям поединок между "человеком" и "системой" (так окрестили игру Корчного и Карпова на Западе) должен был продолжаться до шести выигранных партий. Уже во время первой партии Виктор Корчной заметил в четвертом ряду зала несколько странноватого человека. Он пристально смотрел на Корчного немигающим взглядом. Претендент попросил своих помощников выяснить личность необычного любителя шахмат. Этим "любителем" оказался личный врач Карпова, психолог и психиатр, специалист по космической медицине, доктор медицинских наук Владимир Зухарь. По признанию самого Анатолия Карпова, Зухарь действительно оказывал ему действенную помощь - подсказывая самые лучшие ходы! Хотя сам в шахматы играть не умел!

Вот как описал Корчной эпизод первой встречи с советским специалистом по связям с космосом в своей книге много лет спустя: "На игре появился удивительный субъект! Он сидел в одном из первых рядов и пристально смотрел на меня, стараясь привлечь мое внимание. Бесспорна была связь его с Карповым! Сидел этот человек неподвижно по пять часов кряду, а когда подходила очередь хода Карпова, он буквально каменел!".

Во время поединка Корчной не раз устраивал скандалы. Свои неудачи гроссмейстер связывал с психологическим давлением на него со стороны советского экстрасенса. Кроме того, Карпов во время игры подкреплялся кефиром. Корчной подал протест, в котором указывал на возможность подсказки из зала в зависимости от цвета напитка, времени его подачи. Жюри отвергло анекдотический протест, а журналисты окрестили его "бурей в стакане кефира"...

При счете 4:1 в пользу Карпова Корчной с помощью индийских йогов стал изучать древние заклинания на санскрите, которые должны были помочь ему победить соперника и чары Зухаря. И ведь сработало! Ситуация в матче кардинально изменилась не в пользу чемпиона из СССР. Кроме того, по решению жюри, Зухаря отсадили в амфитеатр. После этого претендент сравнял счет - 5:5!

Судьба шахматной короны решалась в 32-й партии. Во время игры советский экстрасенс вновь оказался в первых рядах. То ли потрясение у Корчного было очень сильное, то ли сработали колдовские чары Зухаря, но Карпов выиграл и отстоял корону.

Разумеется, что незамедлительно на Филиппины отправилась срочная телеграмма:

БАГИО, ФИЛИППИНЫ

ТОВАРИЩУ

КАРПОВУ АНАТОЛИЮ ЕВГЕНЬЕВИЧУ

Дорогой Анатолий Евгеньевич!

Горячо и сердечно поздравляю Вас с победой в ответственном и нелегком матче.

Вся наша страна гордится тем, что в тяжелой, упорной борьбе Вы проявили высокое мастерство, несгибаемую волю и мужество, словом, наш советский характер.

Уверен, что Вы в дальнейшем умножите свои творческие усилия и внесете крупный вклад в сокровищницу шахматного искусства.

Желаю Вам крепкого здоровья, счастья, ярких побед во славу нашей великой Родины.

Л. БРЕЖНЕВ

Кроме теплых слов чемпион был удостоен ордена Трудового Красного Знамени и песни, которую молва многие десятилетия приписывала Владимиру Высоцкому (на самом деле ее автор бард Леонид Сергеев):

И вот сидят они:

один - герой народа,

Что пьет кефир

в критический момент,

Другой - злодей без имени

и рода,

С презрительною кличкой

"претендент"...

Мог ли Корчной победить? Говорят, что чувствовал он себя за несколько часов до начала партии превосходно. Он был настолько уверен, что психологически сломал чемпиона мира, что рискнул сыграть черными острую, но рискованную дебютную систему. Но потом произошел какой-то сбой, стоивший титула.

В этой связи можно вспомнить и йогов, помогавших Корчному. Предположительно, это были члены секты "Ананда Марга", которая официально была запрещена в Индии за убийства своих адептов и видных политических деятелей. Также известно о финансовой и политической поддержке "Ананда Марга" со стороны ЦРУ США и связях этой экстремистской религиозной организации с британскими спецслужбами. Но почему людей, одетых в балахоны, в тот день не оказалось в зале?

Виктор Львович до сих пор считает, что их силой вывезли из города в неизвестном направлении. Не без помощи советской команды...

Михаил Таль, который помогал Карпову в той игре, по признанию самого Корчного, во время шахматной Олимпиады 90-го года в Югославии сказал ему: "Там, в Багио, мы не могли себе представить, что чемпионом станет не советский, а антисоветский шахматист. Мы все боялись, что если бы вы выиграли матч, вас бы уничтожили физически. Для этого все было подготовлено".

В 99-м году в Англии были опубликованы бумаги, в которых было сказано, что для обеспечения победы Карпова на Филиппинах в помощь ему были посланы 18 офицеров одного из специальных отделов КГБ...

Любопытно, что и против самого Карпова однажды также сработал парапсихолог. Это было во время матча Анатолия Евгеньевича с Гарри Кимовичем. "Помогал" Каспарову Тофик Дадашев из Азербайджана. Карпов рассказывал, что, не зная этого человека в лицо, он смог вычислить его среди огромного количества зрителей во время московского матча с Каспаровым. Воздействие Дадашева было настолько сильным, что Карпов, имея выигрышную позицию, уступил в решающей партии.

Возвращаясь к предстоящему матчу за титул "объединенного чемпиона", надо заметить, что и Владимир Крамник не останется с "голыми руками" против чар экстрасенса из Белоруссии. В команде россиянина работает Валерий Крылов - тренер по физической подготовке, массажист, а кроме того специалист по психофизиологической реабилитации в шахматах.

Человек, который сидит во время игр Владимира в первом ряду и пристально наблюдает за соперниками, как-то признался, что некоторые результаты работы ведущих НИИ и лабораторий СССР помогли ему при разработке методики по психофизиологической реабилитации гроссмейстеров. Другое дело, что при этом Крылов ушел от вопроса, способен ли он влиять на гроссмейстеров, сражающихся с его подопечным.

Вместо послесловия

От официального комментария в ЦОС ФСБ России отказались, заявив, что "бред не комментируют".

А в частной беседе с корреспондентом "РГ" один из кадровых офицеров, работавших в советских спецслужбах, на вопрос: "Было ли в структуре КГБ СССР управление, которое занималось паранормальными явлениями, изучением влияния на психику людей, и возможен ли был на самом деле сценарий матча Карпов-Корчной, изложенный в нашей статье?" сказал следующее:

- КГБ не занимался шарлатанством. Любые разговоры о некоем секретном управлении можно назвать домыслами, не имеющими ничего общего с действительностью. В идеологии и практике Советского государства был реализован так называемый "государственный атеизм". О каких экстрасенсах, магах и чародеях, работающих на государство, могла идти речь!

Что касается Корчного... то ему просто надо было лучше играть, а не выдумывать красивые сказки.

Спорт Виды спорта Настольные виды Борьба за шахматную корону Персона: Владимир Крамник
Добавьте RG.RU 
в избранные источники