Новости

08.09.2006 02:00
Рубрика: Власть

И мирный, и чистый

К 2012 году в Кировской области не останется химического оружия
Текст: Николай Шаклеин (губернатор Кировской области)

В результате возле вятского поселка с "говорящим" названием "Мирный" скопилось 40 тысяч боеприпасов (17,4 процента всех запасов химического оружия России). И только через полвека, сейчас, в 2006 году, благодаря реализации федеральной целевой программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", стало возможным обезвредить опасный для жителей арсенал.

Вокруг технологий уничтожения химоружия до сих пор ведется множество дискуссий. Правительство области внимательно за ними наблюдает и активно выражает свою точку зрения. Приоритетными направлениями в Кировской области мы определили следующие: обеспечение безопасности при хранении химоружия, обеспечение безопасности при эксплуатации объекта по уничтожению и охрана здоровья граждан, проживающих и работающих в районах хранения и уничтожения. 

На объекте постоянно работают международные инспекторы, которые проверяют не только условия хранения боеприпасов, но и качество окружающей среды. Данные последних проверок говорят о том, что состояние дел на объекте "Марадыковский" отвечает штатным условиям хранения боеприпасов.

В ходе подготовки и реализации программы "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации" правительство области, понимая важность принимаемых решений,  активно сотрудничало с Федеральным агентством по промышленности.

С нашим участием проходил выбор земельного участка (было рассмотрено 5 вариантов), утверждена зона защитных мероприятий объекта УХО. Постановлением правительства области создана и работает комиссия по вопросам взаимодействия организаций, органов исполнительной власти, органов местного самоуправления муниципальных образований. Учитывая, что сдача объекта планировалась на сентябрь, 7 июля 2006 года мы провели выездное заседание правительства Кировской области на объекте "Марадыковский" с обсуждением актуальных для области вопросов по выполнению федеральной программы.

Мы внимательно следим за строительством,  поэтому в составе Государственной Комиссии по приемке в эксплуатацию первого пускового комплекса первой очереди объекта УХО есть три представителя от Правительства области. Необходимо отметить, что мониторинг окружающей среды и здоровья населения начат значительно раньше ввода в эксплуатацию объекта по уничтожению химического оружия, с 2005 года, и будет продолжен и дальше, уже в ходе его эксплуатации. Причем  обследования проводятся не только  на объекте "Марадыковский",  но и в зоне защитных мероприятий вокруг него, поэтому в Кирове уже начал работу региональный центр экологического контроля и мониторинга объектов хранения и уничтожения химического оружия по Кировской области.

"На смену тяжелой технике придут высокие технологии". Фото "РГ"Федеральная целевая программа уничтожения химоружия  предусматривает строительство не только завода, но целого комплекса сооружений социального назначения. Для Кировской области это очень принципиальный момент. В соответствии с программой на объекты социальной сферы отведено 940 миллионов рублей. Строительство было начато еще в 1998 году. В результате на сегодняшний день уже сдано несколько многоквартирных жилых домов, поликлинический консультативно-диагностический центр в поселке Оричи. Особо выделяется объект двойного назначения – очистные сооружения в поселке Мирный, который будет обслуживать как промзону объекта УХО, так и жилой поселок Мирный. Сегодня там осуществляются пусконаладочные работы, и вопрос присоединения жилого поселка к очистным сооружениям находится в стадии решения. Учитывая, что город Котельнич вошел в зону защитных мероприятий комплекса объектов хранения и уничтожения химоружия, для этого города предусматривается выполнить реконструкцию и расширение систем водоснабжения и строительство межрайонного лечебно-диагностического центра.

Для обеспечения безопасности населения, проживающего и работающего в зоне защитных мероприятий объектов по хранению и уничтожению химоружия, в области был создан необходимый запас средств индивидуальной защиты. Правительство области нашло возможность и профинансировало из бюджета приобретение средств индивидуальной защиты для медицинских бригад, которые будут работать в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

Я  уже не говорю о множестве сопутствующих социальных факторов, например таких, как создание в Оричевском районе новых рабочих мест. Но самое главное - уже через несколько лет с карты Кировской области исчезнет опасный объект. После чего поселок Мирный будет полностью соответствовать своему названию.

Власть Работа власти Регионы Русское оружие Филиалы РГ Приволжье ПФО Кировская область Объект по уничтожению химического оружия "Марадыковский" Уничтожение химического оружия