Вячеслав Смирнов: И опасноен производство может обернуться на благо району

- Одним из условий проведения работ по уничтожению химического оружия, - говорит Вячеслав Смирнов. - Согласно федеральному закону, является  опережающее развитие социальной инфраструктуры в районах уничтожения химоружия. Согласно Федеральной целевой программе (ФЦП) "Уничтожение запасов химического оружия в Российской Федерации", на развитие "социалки" положено выделять до 10 процентов от капитальных вложений в строительство объекта УХО. Положено "до десяти", а выделяется по максимуму - все десять. Однако федеральными деньгами нужно еще с толком распорядиться. Ведь право решать, что именно и где строить из объектов социальной сферы, было отдано на откуп местным властям.

Российская газета | Вячеслав Федорович, какие объекты социальной инфраструктуры были построены в районе в первую очередь?

Вячеслав Смирнов | Социальное строительство в рамках ФЦП ведется в нашем районе с 1998 года. В первую очередь  был завершен долгострой - это школа и жилые дома, расположенные в райцентре Оричи. Старая школа работала в три смены, дети учились в разных зданиях, и с моей стороны было бы просто преступно упустить такую возможность. Новую школу, рассчитанную на 500 учеников, мы открыли. Теперь в Оричах две школы, и школьникам хватает места, чтобы посещать занятия в одну смену. Немалую роль сыграло и то, что на эти недостроенные, но, безусловно, важные для жизни поселка объекты была уже готова проектно-сметная документация. По той же причине вперед других объектов были "доведены до ума" тепловые сети в поселке Стрижи Оричевского района.

РГ | Вам приходилось слышать мнения людей, несогласных с такими приоритетами?

Смирнов | Неоднократно. Особенно часто обвинения в свой адрес мне приходится слышать со стороны жителей поселка Мирный, и их претензии понятны: поселок расположен наиболее близко к объекту,  поэтому его жители считают, что в первую очередь должна благоустраиваться именно их территория. И каждый раз я вынужден подчеркивать: чтобы начать любое строительство, требуется проект. При этом мало проект создать, произвести расчеты, необходимо его еще и утвердить в различных государственных учреждениях. Как показывает практика, даже для небольшого проекта на все это уходит не один месяц. Что уж говорить о таких непростых сооружениях, как тепловые сети и очистные сооружения двойного назначения - для поселка Мирный и для вахтового поселка строителей объекта УХО. Все это в свое время разрабатывалось, согласовывалось, финансировалось, и к настоящему времени работы по реконструкции очистных сооружений и тепловых сетей в поселке Мирный уже в завершающей стадии.


РГ | Так что же построено в Мирном на сегодняшний день? 

Смирнов | На очистных сооружениях идут пусконаладочные работы. Магистральные тепловые сети проложены, остался небольшой участок внутриквартальных сетей (на начало года в их реконструкцию уже было вложено более 37 миллионов  рублей). Кроме того, идет строительство жилого 36-квартирного дома, сдача которого запланирована на октябрь. Начаты работы по возведению пристроя к мирнинской участковой больнице, но, к сожалению, пока приостановлены.

РГ | Говорят, предназначавшиеся для пристроя средства "перекинуты" в Котельнич?

Смирнов | Перечень объектов социального строительства уже утвержден на областном и федеральном уровне, поэтому в любом случае все, что предусмотрено федеральной программой, будет построено, никуда не денется. На сегодняшний день общая стоимость строительства объекта УХО "Марадыковский" составила 9310,5 млн. рублей, соответственно, сметная стоимость объектов социальной инфраструктуры (10 процентов) - 940 млн. рублей. Из них 300 миллионов рублей полагается нашему соседу - Котельничскому району, часть которого также входит в зону защитных мероприятий объекта УХО. Уже разработана проектная документация на строительство в Котельниче медицинского диагностического центра и возведение системы водоснабжения. То же самое касается и объектов, планируемых к возведению в Оричевском районе.

РГ | В Мирном что-то планируется еще строить?

Смирнов | Будет расширена действующая в настоящее время котельная, так как при подключении возведенных магистральных сетей к старой торфяной котельной ее мощностей не хватило, чтобы в дома тепло поступило в требующемся объеме. Будет проведен газопровод от промзоны до ГРС п. Мирный, реконструированы водопровод, электросети, мирнинская школа, поселковые улицы, а также  автодорога Мирный-Оричи. Но это чуть позже: сегодня заниматься покрытием дорог бесполезно, и в Оричах, и в Мирном еще полпоселка будет перекопано. А средства на восстановление дорог в федеральном бюджете предусмотрены.
Словом, хотя соседству с арсеналом химоружия и не позавидуешь, все-таки не многие районы получают такой мощный импульс к развитию, который способно дать вложение федеральных средств в отдельно взятую территорию наших округов.

Беседовала Анна Юрьева