Главная цель работы - отследить возможное влияние объекта на окружающую среду. Ученые ставят перед собой задачи разрабатывать и внедрять в практику новейшие методы анализа и самые современные направления мониторинга. Центр построен по модульному принципу и включает в себя несколько лабораторий: химико-аналитическую, лабораторию биотестирования и биоиндикации, инженерные подразделения, вычислительный центр. По словам директора Федерального государственного учреждения "НИИ промышленной экологии", доктора физико-математических наук, профессора Владимира Чуписа, это мощный инструмент для получения достоверной информации о состоянии и изменениях окружающей природной среды вокруг объекта УХО и в зоне защитных мероприятий.
Серьезная подготовка
Перед началом эксплуатации объекта УХО в Кировской области на территории санитарно-защитной зоны и зоны защитных мероприятий экологи провели фоновый мониторинг окружающей среды. На языке ученых это называется "снять фон". То есть, получить полную картину состояния почвы, воды, воздуха, снежного покрова и все документально зафиксировать, чтобы в дальнейшем любые изменения можно было сравнить именно с этими показателями, взятыми до начала работ по уничтожению отравляющих веществ. На каждый исследованный участок составлен экопаспорт.
- В полевых и лабораторных условиях были выполнены работы по оценке состояния окружающей среды, отрабатывались различные методы биоиндикации и биотестирования, которые позволяют оперативно определить присутствие того или иного загрязнителя в окружающей среде. Причем даже в таких количествах токсикантов, которые еще не могут быть зафиксированы приборами, - рассказывает научный руководитель центра ГЭКМ, доктор технических наук Тамара Ашихмина. - Особенно чувствительны к изменениям среды микроорганизмы, по ряду признаков которых: биомассе, ферментативности, способности к дыханию, - можно определить присутствие даже очень малой дозы токсичного вещества. С 10 июля 2005 года ежедневно в лаборатории центра поступают пробы с 6-10 участков территории санитарно-защитной зоны объекта УХО.
Чувствительность простейших
Биоиндикация и биотестирование - новое научное направление, по словам самих ученых, весьма перспективное. Совмещение химического анализа объектов природной среды с токсикологическими испытаниями на простейших, наиболее чувствительных микроорганизмах обеспечивает максимально достоверную оценку состояния окружающей среды. Этот дорогостоящий, но эффективный метод впервые в таком масштабе реализован в Российской Федерации именно для объектов УХО, учитывая их социальное значение и международный характер проблемы уничтожения запасов химического оружия. Несомненно, вложенные средства оправдают себя, поскольку такая система способна ответить на многие вопросы.
Лаборатория биотестирования работает на базе Вятского государственного гуманитарного университета. Здесь в распоряжении ученых мощная приборная база, созданная за счет средств федерального бюджета, ВятГГУ и Института биологии Коми научного центра. И в целом, кировские ученые к сложной работе подготовлены и в полной мере оснащены самым различным оборудованием, позволяющим проводить наблюдения на различных типах участков - луговых, водных, лесных. У них есть все: от сложнейших приборов до дночерпателя и лодок для передвижения по исследуемой местности.
- Наше население может быть спокойно: мы будем сами отбирать пробы, анализировать их, получать объективную картину экологической обстановки и таким образом контролировать объект УХО, - уверяет Тамара Ашихмина. - И, что не менее важно, кроме задач, связанных с уничтожением химоружия, наш региональный центр будет задействован в вопросах контроля и определения токсичности промышленных отходов других предприятий. Таким образом, регион получил возможность на базе уникального центра сделать шаг вперед в контроле экологии всей Кировской области.
компетентно |
Владимир Чупис, Доктор физико-математических наук, профессор, директор Государственного НИИ промышленной экологии МПР РФ:
- Созданная в Региональном центре государственного экологического контроля и мониторинга объектов хранения и уничтожения химического оружия по Кировской области, система контроля и мониторинга имеет характерную структуру, которая ранее в России никогда не использовалась. В составе центров созданы не только химико-аналитические лаборатории, но и биолаборатории, проводящие прямой анализ токсичности природных объектов. Совмещение химического анализа объектов природной среды с токсикологическими испытаниями обеспечивает достоверную оценку работы объекта УХО. Это максимум того, что может предложить современная наука. Здесь же мы разрабатываем методики определения следов ОВ в различных средах.
В составе центра создан информационно-вычислительный комплекс, на базе которого реализуется система управления мониторингом. В автоматическом режиме рассчитываются поля рассеивания загрязняющих веществ и строятся карты, диаграммы, графики, автоматически составляется план проведения исследований во всех режимах, как штатных, так и нештатных. Это обеспечивает оперативное реагирование на любые ситуации, связанные с функционированием объекта УХО. Фактически вся система мониторинга автоматизирована и соответствует современным экологическим требованиям. Мы оперируем не слухами, а фактами.