Новости

08.09.2006 02:20
Рубрика: Общество

Робинзоны от науки

45 суток судно "Гипанис" было домом и лабораторией для 34 ученых. Перед ними стояла задача: изучая все острова Курильской гряды от Шикотана до Шумшу, установить взаимосвязь между историей развития человечества, геологическими процессами и экологией на протяжении тысячелетий.

Экспедиция стала возможна благодаря руководителю проекта - доктору исторических наук, археологу Бену Фицхью (университет штата Вашингтон), почти пять лет разрабатывавшему документы на получение гранта для этой цели.

Российскую науку представляли ученые Дальневосточного отделения Российской академии наук из Южно-Сахалинска, Петропавловска-Камчатского, Владивостока, Магадана, а также из Москвы и Санкт-Петербурга.

По мнению ученых, экспедиция прошла великолепно.

- Простоев из-за погоды практически не было. Вулканологическая группа выполнила всю намеченную программу. Было три больших высадки на необитаемые острова Курильской гряды: Кетой, Расшуа и Онекотан. Мы изучали геологическое строение этих островов, наблюдали состояние действующих вулканов, измерили глубину кратерных озер, - рассказал ведущий научный сотрудник лаборатории вулканологии и вулканоопасности ИМГиГ, кандидат геолого-минерологических наук Александр Белоусов.

Слово "впервые" применимо почти ко всем итогам работы. Впервые геофизики (ИМГиГ и Физтех) изучали плитовую тектонику. Пять GPS-приемников позволят измерить движение тектонических плит, что позволит после обработки высокоточных наблюдений узнать, куда и с какой скоростью движутся острова.

Впервые биологи изучали, как ведут себя растения на нетронутых человеком территориях. Молодой биолог Татьяна Нюшко провела общие натурные наблюдения и собрала гербарии высших сосудистых растений, мхов и печеночников. Уже сейчас можно сказать, что ученые сделали несколько открытий, но подробности они огласят после того, как будет обработан и обобщен собранный по окончании полевого сезона материал. А сейчас почти все из них вновь уехали на Курилы, чтобы успеть там провести свои плановые работы.

Общество Наука Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Камчатский край