Новости

08.09.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Приамурью угрожает море

Ситуация обострилась на прошлой неделе после серии проливных дождей, когда подпорный уровень воды поднялся на полтора метра выше допустимой отметки. Для решения проблемы была создана специальная паводковая комиссия, которая и постановила провести холостой сброс воды через гидроузел. В прошлый четверг были открыты первые четыре водослива. В первый день они пропускали 1300 кубометров в секунду.  Очевидцы утверждают, что зрелище внушительное: мощные струи с невероятной силой бьют в воздух.

Однако принятые меры не помогли и к началу недели через водосливы плотины проходило уже 2500 кубометров в секунду. Но за сутки подпорный уровень поднялся еще на три сантиметра. Паводковая комиссия приняла новое решение об увеличении объемов сброса воды от 2500 до 3000 кубометров в секунду. Это некритическая норма, согласно стандарту через гидроузел можно пропустить до 3500 кубометров в секунду.

Из-за сброса через гидроузел несколько повысился уровень воды ниже плотины, непосредственно возле города Зея, сел Заречная Слобода, Овсянка, поселка Поляковский. Жителям этих населенных пунктов посоветовали поскорее собирать урожай, особенно на дачах острова Майский.

Между тем ситуацию опасной никто не считает. Как вариант рассматривается и возможность использования проток и рукавов, выходящих к водохранилищу и перекрытых дамбами. Стоит лишь частично разобрать плотины и вода сможет сойти по ним.

Уже можно подсчитывать и экономический ущерб. Сброс воды недаром называют холостым: каждую секунду тысячи кубометров проходят через водосливы вместо того, чтобы вращать турбины, добывать электроэнергию и приносить доход.

Тем не менее сброс воды будет продолжаться до тех пор, пока подпорный уровень не достигнет нормы. Сколько на это потребуется времени, точно сказать пока никто не может.

Экономика Отрасли Энергетика Филиалы РГ Дальний Восток ДФО Амурская область