В частности социально-гигиеническим мониторингом, включающим в себя системное наблюдение, анализ, оценку и прогноз состояния здоровья населения и среды обитания человека, в регионе занимается ФГУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области" Федеральной службы по защите прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). О результатах исследования территорий вблизи объекта УХО рассказывает руководитель центра Лидия Абросимова.
Российская газета | Лидия Павловна, поясните, пожалуйста, как проводится социально-гигиенический мониторинг?
Лидия Абросимова | Наш центр в течение почти десяти лет занимается данной работой во всех районах Кировской области. Все филиалы центра связывает единая компьютерная сеть. Мы проводим гигиеническую диагностику факторов среды обитания и состояния здоровья населения. Затем на основе системного анализа определяем причинно-следственные связи между состоянием здоровья населения и воздействием на него факторов среды обитания. На основе проведенного анализа готовятся предложения для органов управления всех уровней по устранению возможных вредных воздействий на человека.
РГ | Каким образом анализируется здоровье населения?
Абросимова | Мониторинг проводится по всем категориям населения, оценивается уровень распространенности заболеваемости по основным классам болезней, онкологическая заболеваемость, физическое развитие детей, репродуктивное здоровье женщин, общие медико-демографические показатели. В центре гигиены и эпидемиологии в Кировской области создан информационный фонд данных по показателям здоровья населения. Для объективного динамического анализа этот фонд пополнялся ретроспективными данными по состоянию здоровья населения, проживающего в зоне защитных мероприятий, с 1998 года. Оценка показателей позволила выявить существующие тенденции в заболеваемости, определить группы риска среди населения, сделать прогноз медико-демографических показателей.
РГ | Расскажите о работе, проводимой центром на территории Оричевского и Котельничского районов?
Абросимова | Социально-гигиенический мониторинг влияния объекта УХО ведется не только в названных районах. Дополнительно в качестве контрольного мы обследуем Куменский район. При выборе территорий для мониторинга учитывалось географическое расположение, роза ветров, а также одинаковая социальная инфраструктура территорий (условия проживания, уровень благоустройства и медицинского обслуживания, развитие транспортных связей, однотипность развития сельского хозяйства и промышленного производства). Специалисты ведут углубленные исследования загрязненности атмосферного воздуха и воды, исследуют местные продукты растениеводства и животноводства, изучают состояние почвы, зимой - снежного покрова. С помощью передвижной экологической лаборатории центра, оснащенной современным оборудованием, определяют уровень загрязненности атмосферного воздуха по десяти показателям. Ежемесячно ведется контроль качества питьевой воды и безопасности продуктов питания – лаборатории центра могут определять наличие токсичных элементов, солей тяжелых металлов, пестицидов.
РГ | Какие выводы делают специалисты?
Абросимова | По Оричевскому и Котельничскому районам, где наши специалисты проводят исследования уже несколько лет, можно с полной уверенностью сказать, что влияния объекта по хранению химоружия на среду обитания человека не выявлено. А вот динамическое наблюдение за качеством питьевой воды выявило природные особенности источника водоснабжения в Котельничском районе. Здесь у воды высокий уровень общей минерализации, повышенное содержание железа, марганца и других микроэлементов природного происхождения.
Кстати, мониторинг качества питьевой воды в целом по области показывает, что только в 14 районах (35%) ситуация удовлетворительная. В остальных районах коэффициент суммарного химического загрязнения свидетельствует о низком качестве питьевой воды по санитарно-химическим показателям.
От качества питьевой воды зависит многое, и, в первую очередь, здоровье человека. Длительное употребление высокоминерализованной воды может приводить к развитию мочекаменной болезни, нарушению водно-солевого обмена и заболеваниям органов пищеварения. Повышенные концентрации железа и марганца способствуют развитию аллергических реакций, болезней кожи и подкожной клетчатки (зуд, сухость, шелушение), увеличивают риск развития болезней крови.
РГ | Какие выводы можно сделать на основе полученных данных и проведенного анализа?
Абросимова | Показатели заболеваемости у взрослого населения, проживающего в зоне защитных мероприятий объекта УХО, соответствуют среднеобластным значениям. А распространенность общей заболеваемости в Оричевском и Котельничском районах даже ниже среднеобластных показателей. Ведущей патологией здесь являются болезни системы кровообращения (30 процентов), органов дыхания (26 процентов), костно-мышечной системы (13 процентов). Кстати, в 2005 году взрослое население п. Мирный Оричевского района обследовано специалистами НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека (г. Санкт Петербург), их выводы были аналогичными выводам наших специалистов.
Что касается детей, то общая заболеваемость в 2005 году в Оричевском районе выше, чем в среднем по области. Хотя, если смотреть в динамике, увеличения уровня заболеваемости за последний год не наблюдается. В Котельничском районе общая заболеваемость детского населения имеет стойкую тенденцию к снижению – минус 6 процентов. Структура заболеваемости соответствует среднеобластной: превалируют болезни органов дыхания, затем со значительным отрывом идут болезни органов пищеварения, нервной системы. Удельный вес врожденных аномалий составляет 1 процент, новообразований – 0,3 процента.
РГ | Ваш прогноз: как скажется реализация федеральной целевой программы по уничтожению химического оружия на ситуации с заболеваемостью в этих районах области?
Абросимова | У населения появятся большие, чем в других районах области, возможности качественно диагностировать свое здоровье. Чаще всего люди идут к врачу, только когда что-нибудь заболит, то есть когда надо не предотвращать, а лечить. На данный момент можно сказать, что Оричевский и Котельничский районы – типичные представители сельских территориальных единиц Кировской области. Причину роста заболеваемости населения следует искать не в объекте УХО, а в низком уровне жизни, несвоевременном обращении населения за медицинской помощью. Жители указанных населенных пунктов таких социальных программ, какая предусмотрена в федеральной целевой программе по уничтожению химического оружия, никогда не видели.
Благодаря пристальному вниманию к Оричевскому и Котельничскому районам, проведению углубленного диспансерного наблюдения с привлечением узкоспециализированных врачей повысится диагностируемость заболеваний населения районов. Будут действовать поликлинические консультативно-диагностические центры, оснащенные на средства федерального бюджета самым современным оборудованием. Такой центр в Оричах уже построен, очередь за Котельничем.
Беседовала Ольга Вяткина