08.09.2006 01:00
    Поделиться

    Ирина Краснопольская: Люби себя. На здоровье!

    Вот и сегодня на этой странице публикуются заметки о том, как проходит диспансеризация в одном из районов Чувашии, о том, как плывет по Волге и Дону теплоход, доставляющий медицину высоких технологий в разные регионы, как действует единый бесплатный телефонный номер, дающий любую информацию по ВИЧ/СПИДу.

    Но только никакая, даже самая лучшая программа не принесет желаемого эффекта, если каждый из нас сам не осознает: за собственное здоровье ответственен прежде всего он сам. Ответственен ли?

    Вот недавно мы говорили с председателем Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяной Владимировной Яковлевой о проблемах бюджета будущего года. Она приводила цифры. Скажем, для снижения смертности от алкогольных и других отравлений разрабатываются меры по оснащению токсикологических и реанимационных отделений современным оборудованием, включая установки гемодиализа. Расходы оцениваются в 1,2 миллиарда рублей. Немалые деньги. Дума будет ходатайствовать об их выделении. И скорее всего ходатайство удовлетворят. Надо же спасать людей! Надо проявлять гуманизм! А "пьяная ситуация"... В 2005 году смертность от случайных отравлений алкоголем составила 35,9 тысячи человек, из которых больше половины - люди в трудоспособном возрасте. Они-то сами о себе, о своем здоровье думают?

    По данным социологических опросов, до 40 процентов школьников знают, где и как достать наркотики. Средний возраст, в котором дети впервые пробуют "дурь", за последние пять лет снизился с 17 до 13 лет.

    Стало модным посудачить за бутылкой вина, дымя сигаретой, о том, что Россия вымирает, что смертность превышает рождаемость - вот, дескать, какие мы продвинутые. А вот о том, как остановить ту же эпидемию курения, которая напрямую связана с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, доминирующими в числе причин смертности наших граждан, должно заботиться только государство? Только минздравсоцразвития? Они лишь виноваты в том, что в стране курят до 65 процентов взрослых и до 45 процентов подростков?

    29 августа мы опубликовали беседу с ведущим научным сотрудником Онкологического научного центра имени Блохина Андреем Мещеряковым "Больное наследство". Речь шла о том, что предложена комплексная российско-американская научно-практическая программа профилактики рака молочной железы. Она одобрена минздравсоцразвития, она успешно действует в США. Женщинам из групп риска предоставлена возможность бесплатно пройти обследование, и, если на то есть необходимость, ей опять же бесплатно дадут необходимые лекарства, чтобы не заболеть. Честно говоря, я сперва даже не поверила, когда Андрей Альбертович сказал, что на призыв в течение года откликнулись всего три женщины. Это при том, что каждые одиннадцать минут одна россиянка заболевает раком молочной железы, а каждая восьмая погибает в первый год после установки диагноза. Именно эта локализация составляет почти 20 процентов всех злокачественных опухолей у женщин. А за последние десять лет абсолютный прирост числа заболевших составил почти 30 процентов.

    Современная медицина способна избавить женщину от этой страшной беды. Но верх берет другая беда: не снижается запущенность заболевания - как правило, к врачам обращаются, когда болезнь перешла в третью, а то и в четвертую стадию. Более того, например, в 2003 году 22 тысячи раковых больных отказались от лечения (!). Хотя у семи тысяч из них болезнь была выявлена на ранней, а значит, излечимой стадии.

    Виноват российский менталитет? Извечная вера в "авось пронесет"? Приверженность страусиной политике: меньше знаешь - крепче спишь? Наверное, все вкупе. Наверное, и то, что годами игнорировалась мода на здоровье. А ее, если угодно, надо внедрять. Сложно? Чрезвычайно! Вот я спросила нескольких женщин, находящихся на лечении в онкологических больницах по поводу рака молочной железы. Говорила с их родственницами, которые тоже в группе риска: пойдут ли они на обследование, предложенное доктором Мещеряковым? Знаете, что больше всего поразило: неверие в то, что бесплатное обследование действительно может принести пользу - вот, дескать, если бы за деньги, тогда другое дело.

    Сложно и потому, что за долгие годы мы оттолкнули людей от той же диспансеризации, которая очень часто представляла, да и представляет нередко и сейчас, чистую формальность, отнимая у людей массу времени без всякой пользы. Реабилитировать диспансеризацию в одночасье чрезвычайно сложно. Тем более что сплошь и рядом не изжито хамство во многих лечебных учреждениях, что невозможно записаться на прием к узкому специалисту. Да и самих специалистов - имею в виду действительно квалифицированных, владеющих современными методиками, - явный дефицит.

    После публикации "Больное наследство" было несколько звонков в редакцию: женщины жаловались, что они обратились в справочную Онкоцентра с просьбой дать координаты доктора Мещерякова и получили отказ: дескать, знать ничего не знаем. Так-то вот!

    И все-таки... Постарайтесь возлюбить себя! Ну никак без этого не обойтись. Один очень хороший хирург-онколог, работавший некоторое время в Японии, сказал мне: "Знаете, почему в этой стране все больше долгожителей? Когда японец входит в лифт, он обязательно с вами здоровается". Здравствуйте! Это же не только приветствие, но и пожелание здоровья.

    ...Национальной программе совершенствования здравоохранения - год. Здравствуйте!

    Поделиться