09.09.2006 01:59
    Поделиться

    Михаил Зурабов упорядочил работу участковых врачей

    Документ, по большому счету, конкретизирует и детализирует давным-давно сложившуюся практику оказания первичной амбулаторной помощи населению по месту жительства: каждый дом, каждая семья, в нем проживающая, закреплены за ближайшей поликлиникой или амбулаторным отделением больницы, а вся территория, обслуживаемая конкретным медучреждением, разбита на участки. При этом обеспечивается транспортная доступность медицинского учреждения для пациента. На каждом участке работает "свой" терапевт, педиатр, медсестра, поэтому своих участковых врачей люди знают по многу лет и в лицо.

    Наряду с этой сложившейся еще в советское время моделью в последние годы стали появляться другие формы амбулаторной врачебной помощи: стала развиваться семейная медицина, появились врачи общей практики. Кроме того, с нынешнего года началась реализация программы по укреплению первичного медицинского звена - участковые врачи получили дополнительные обязанности, но и дополнительные деньги за свою весьма тяжелую работу.

    Все это потребовало четко расписать приказом министерства, каким образом происходит организация медобслуживания по участковому принципу, кто устанавливает зоны обслуживания, как распределяется по участкам население.

    Приказ рекомендует, сколько человек может обслуживать один доктор в пределах своего участка. Для терапевта установлена норма в 1700 человек, для педиатра - 800 детей до 17 лет, для врача общей практики - 1200 взрослых и детей.

    Новое в приказе - введено понятие комплексного терапевтического участка, на котором могут проживать и получать медицинскую помощь 2000 человек всех возрастных групп. Речь здесь идет о том, что в удаленных районах с небольшой численностью население получает первичную помощь в фельдшерско-акушерских пунктах, но в случае необходимости пациент должен получить возможность проконсультироваться у врача. Для этого территории, обслуживаемые фельдшерами, включаются в состав комплексных терапевтических участков.

    Приказ подготавливает почву для реализации дальнейших планов министерства перевести оценку качества работы участковых врачей, исходя из показателей здоровья их пациентов, то есть по конечному результату. Например, высказывались предложения использовать в качестве оценочных критериев не только показатели заболеваемости, смертности, но и ввести более сложные критерии. Например, оценить, как оказывается помощь хроническим больным, можно таким образом: если в результате обострения пациент вынужден прибегнуть к "скорой помощи" и стационарному лечению, это явный минус участковому. Пока до такой детализации качества работы участковых еще далеко - подходы лишь нащупываются. Но, к примеру, паспорт врачебного участка и информационную базу данных о состоянии здоровья обслуживаемых людей участковые врачи вести уже обязаны: это записано в публикуемом приказе отдельным пунктом.

    Поделиться