11.09.2006 23:30
    Поделиться

    Русские лучше всех бегают на лыжероллерах

    Максим Чудов раздает автографы болельщикам. Фото: Артем Валиев.Президент Международной федерации биатлона Андерс Бессеберг, прибывший в Уфу из Норвегии, отметил, что условия для проведения чемпионата мира в Уфе созданы в полном соответствии с международными требованиями. На встрече с президентом Башкирии Муртазой Рахимовым и на открытии соревнований он назвал спортивный комплекс "Биатлон" лучшим в мире для проведения стартов по летнему биатлону.

    В первый же день соревнований в копилке российских спортсменов появились две золотые медали. Наш соотечественник из Мурманска Сергей Баландин завоевал первенство на спринтерской дистанции среди мужчин, а россиянка Ольга Заремская из Ханты-Мансийского автономного округа прибежала первой среди юниорок.

    Сергей Баландин после финиша поделился секретом, благодаря которому стал чемпионом мира. Он "не увлекался скоростью", зато старался "стрелять точнее". Эта тактика и принесла ему победу, так как он не допустил ни одного промаха. Чемпион мира 2005 года россиянин Александр Качановский показал пятый результат.

    Помимо чемпионов из России, удача улыбнулась в первый день соревнований еще двум представителям бывших союзных республик. Среди женщин победительницей чемпионата мира стала белорусская спортсменка Наталья Соколова, среди юниоров – узбекистанец Руслан Насиров. Кроме них на пьедестале почета побывали в этот день эстонец Индрек Тобрелутс ("серебро" среди мужчин), россиянин Евгений Пчелкин ("серебро" среди юниоров), россиянка Екатерина Сидоренко ("серебро" среди женщин), украинка Валя Семеренко ("серебро" среди юниорок), россияне Дмитрий Никифоров ("бронза" среди мужчин), Алексей Катренко ("бронза" среди юниоров), Татьяна Моисеева ("бронза" среди женщин) и украинка Вита Семеренко ("бронза" среди юниорок).

    В завершающий день соревнований определились фавориты чемпионата. В последнем забеге – гонке преследования на лыжероллерах среди мужчин — ими стали уфимец Максим Чудов, ставший таким образом двукратным чемпионом мира. Среди женщин "золото" завоевала россиянка Наталья Бурдыга. Лучшим из юниоров признан латвиец Андрейс Расторгуевс, а среди юниорок — Татьяна Зевахина.

    — То, что соревнования проходили на родной для меня земле, конечно, в чем-то и помогало, но и заставляло испытывать дополнительное напряжение, — сказал по окончании забега Максим Чудов. — Я чувствовал большую ответственность и старался сделать все, чтобы собраться с силами и не разочаровать зрителей, пришедших болеть за меня. В то же время я еще не вполне доволен своей стрельбой и намерен работать над ней и дальше, чтоб с каждым разом улучшать результат.

    На закрытии чемпионата мира президент федерации биатлона РБ Энгельс Кульмухаметов отметил смелость руководства Международного союза биатлонистов (IBU), которое дало право проведения чемпионата мира на неизвестном ранее уфимском комплексе "на свой страх и риск".

    — Во время чемпионата мы учились, и я сам многое почерпнул от тех специалистов, с которыми приходилось сталкиваться, — сказал он. – Нам нужно еще много работать, и, в перспективе, мы сможем использовать полученный опыт, уже проводя подобные чемпионаты самостоятельно. И я хотел бы, чтобы на нашей земле проводились не только летние, но и зимние чемпионаты мира по биатлону.

    – Летний биатлон был принят в Уфе с большим радушием, — сказал вице-президент IBU Александр Тихонов. Я думаю, что теперь популярность этого вида спорта возрастет во много раз.

    Главный судья соревнований Михаил Ткаченко добавил, что перед началом соревнований организаторы опасались за спортсменов, выступающих на лыжероллерах, но, к счастью, обошлось без травм. "Теперь Уфа записала себя в историю биатлона", — резюмировал он.

    Под занавес торжественной церемонии закрытия чемпионата символическое полотно мирового биатлона передано представителям Эстонии, на территории которой в спортивном центре "Техванди" (город Отэпа) пройдет следующий XII чемпионат мира по биатлону.

    Поделиться