20idei_media20
    11.09.2006 03:25
    Рубрика:

    Америка вспоминает погибших в результате теракта 11 сентября

    Пять лет назад террористы атаковали Нью-Йорк

    Главными мишенями удара стали башни-близнецы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке и здание Пентагона в Вашингтоне. Четвертый самолет, который террористы собирались направить на Белый дом, разбился вблизи населенного пункта Шанксвилль в штате Пенсильвания, не достигнув цели. Пассажирам этого рейса удалось дать отпор преступникам и ценой собственной жизни предотвратить катастрофу, направив самолет в землю. Общее число погибших в результате теракта составило свыше трех тысяч человек.

    Никогда прежде Соединенные Штаты не несли таких больших людских потерь. Колоссальный ущерб Америке был нанесен и в экономическом плане. По самым скромным подсчетам, он составил свыше 500 миллиардов долларов. Для сравнения: ураган "Катрина" в 2005 году, ставший самым разрушительным природным бедствием в истории США, нанес ущерб экономике в размере 96 миллиардов долларов.

    Отклики трагедии, которая произошла 11 сентября 2001 года, до сих испытывают миллионы американцев. Согласно недавно опубликованным данным социологического опроса почти треть жителей Нью-Йорка так до сих пор не смогли полностью оправиться от пережитого шока и вернуться к тому образу жизни, который они вели до трагедии. Драматические события того дня нашли свое воплощение во многих произведениях литературы и искусства. В канун пятой годовщины терактов на экраны американских кинотеатров вышли сразу два фильма, посвященные этим событиям: картина под названием "Всемирный торговый центр", снятая знаменитым режиссером Оливером Стоуном, и фильм "Рейс 93" - о судьбе пассажиров четвертого захваченного террористами самолета.

    День 11 сентября 2001 года без преувеличения можно назвать переломным моментом в истории США. Американцы, и ранее славившиеся своим патриотизмом, стали еще более патриотичными. Каждый из них воспринял теракты как личную трагедию, как нападение на собственный дом, и поэтому каждый готов был в любой момент оказать помощь стране. Показательным в этом плане стал пример двух подростков из штата Огайо, которые пешком проделали путь до Нью-Йорка длиной свыше 1100 километров, чтобы собрать средства для строительства мемориального комплекса, посвященного жертвам терактов.

    Серьезные изменения претерпела и вся система государственной власти США. Всего через месяц с небольшим после террористических атак в стране был принят закон, получивший название "Патриотический акт". В соответствии с ним силовые структуры наделялись расширенными полномочиями, зачастую ущемляющими права граждан на частную жизнь. Так, сотрудники силовых ведомств получили право без санкции прокуратуры и суда заходить и обыскивать религиозные учреждения, прослушивать телефонные разговоры граждан, а также отслеживать любые посещения интернет-сайтов. В рамках усилий по повышению безопасности страны в марте 2003 года было создано Министерство национальной безопасности, ставшее самым крупным государственным ведомством Соединенных Штатов.

    Резко ужесточились правила въезда и пребывания иностранцев на территории США. В частности, у всех иностранцев, въезжающих в страну, стали брать отпечатки пальцев. Однако самым главным следствием терактов 11 сентября было объявление Белым домом глобальной войны с терроризмом, в рамках которой США свергли режим "Талибан" в Афганистане и осуществили военное вторжение в Ирак.

    Как и в предыдущие годы, 11 сентября в Америке пройдут торжественные мероприятия в память по жертвам терактов. Самые масштабные состоятся в Нью-Йорке, на так называемой "Нулевой отметке" - гигантском котловане, оставшемся от разрушенных башен-близнецов Всемирного торгового центра. В воскресенье здесь уже побывал президент Джордж Буш. Он возложил венок к месту трагедии и принял участие в поминальной службе в одной из соседних церквей. Мемориальная церемония начнется с минуты молчания ровно в 8 часов 46 минут - время, когда первый захваченный террористами самолет протаранил башню. Затем во всех церквах и соборах города зазвонят колокола. Вслед за этим будут зачитаны имена всех 2749 человек, погибших под руинами обрушившихся небоскребов. Для придания особой символичности церемония будет еще три раза прерываться на короткие паузы. Вечером на "Нулевой отметке" зажгутся два мощных прожектора. Их лучи поднимутся в небо, олицетворяя собой разрушенные башни-близнецы.

    Место траурной церемонии, где некогда возвышались небоскребы, сейчас представляет собой огороженную по всему периметру двухметровым забором гигантскую стройплощадку. Весной этого года здесь началось строительство нового высотного здания, получившего название "Башня свободы". Его высота составит 541 метр, или по американской системе мер длины - 1776 футов, что символизирует год провозглашения независимости США. Помимо "Башни свободы" в комплекс нового Всемирного торгового центра войдут еще три высотные офисные здания, а также музей и мемориал жертвам трагедии 11 сентября. Предложенная концепция мемориала предусматривает создание двух больших бассейнов, вода в которых при помощи специального изображения на дне будет нести в себе отражение башен-близнецов, а имена жертв погибших будут выгравированы по краям водоемов. На территории мемориала будет расположен центр для посетителей и образовательный комплекс. Также предусмотрено помещение, где верующие смогут зажечь свечу и помолиться. Завершение строительства мемориала запланировано на 11 сентября 2009 года.

    В день же пятой годовщины терактов состоится официальное открытие другого мемориального памятника - "Слеза скорби" работы Зураба Церетели. Этот монумент, ставший подарком российского государства американскому народу, установлен на противоположном от места трагедии берегу Гудзонова залива в городе Байон и представляет собой расколотую 30-метровую бронзовую плиту, внутри которой подвешена титановая капля-слеза.

    Между тем

    Для участия в открытии памятника из Москвы прилетел спикер Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Миронов. С американской стороны на торжественном мероприятии будут присутствовать бывший президент США Билл Клинтон, его супруга, сенатор от штата Нью-Йорк Хиллари Клинтон, а также министр национальной безопасности США Майкл Чертофф.