Новости

11.09.2006 02:50
Рубрика: В мире

Глава Ливии хочет создать Соединенные Штаты Африки

Десять миллиардов евро в год - в такую цену ливийский лидер Муаммар Каддафи оценил свои усилия по спасению Европы от нелегальной иммиграции.

Эти средства глава Ливии намерен направить на создание Соединенных Штатов Африки. На церемонии, посвященной седьмой годовщине образования Африканского Союза, Каддафи обещал, что в будущем у Африки будет единая валюта и армия. "Так родится черный гигант", - восторженно заявил он.

Средства на новый амбициозный проект Каддафи рассчитывает получить от Европы. В качестве платы за прекращение нелегальной иммиграции и "разграбление европейцами африканских руд и других богатств". "Планета принадлежит всем. А на вопрос: почему молодые африканцы бегут в Европу, должны отвечать сами европейцы", - сказал ливийский лидер.

Напрасно, находившийся с визитом в Ливии премьер Италии Романо Проди, пытался объяснить Каддафи, что Италия не готова "отдуваться" за всех. "Я сказал, что проблема иммиграции затрагивает Европы и Африки, а не только Италии. Президент Франции Жак Ширак, премьер Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро и я направили письмо руководству Евросоюза, где предложили обсудить проблему иммиграции на самом высоком уровне", - заявил глава итальянского правительства.

По сведениям ООН, каждый год более 300 тысяч иммигрантов из Африки нелегально проникают в Европу. Только треть из них удается остановить при попытке пересечь границы Евросоюза. Основные маршруты нелегалов начинаются в Марокко и Ливии. Сегодня самый популярный "черный ход" в Европу - принадлежащие Испании Канарские острова, через которые в этом году в Евросоюз проникли свыше 20 тысяч африканцев - в пять раз больше, чем в прошлом году.

Пока Романо Проди вел нелегкие переговоры в Ливии, стремясь "сбить цену", названную Каддафи за прекращение нелегальной иммиграции, в лондонской Английской Национальной опере прошла премьера необычной оперы, которая называлась "Каддафи: живой миф". Это произведение было посвящено жизни ливийского президента и его влиянию на современную историю.

В мире Африка Ливия
Добавьте RG.RU 
в избранные источники