Новости

11.09.2006 04:55
Рубрика: Общество

Близко к сердцу

Не стало Аркадия Вольского
Текст: Игорь Юргенс (вице-президент Российского Союза промышленников и предпринимателей)

Надо было просто смотреть на Вольского, который все сложные моменты воспринимал очень серьезно, близко к сердцу, но внешне - спокойно, с потрясающим чувством юмора, без мелочной суеты и с верой, что все можно преодолеть. Вот так и надо себя вести. Своим поведением Аркадий Иванович заставлял пытаться поступать так же, как он. И в любой ситуации оставаться человеком. Рядом с ним нельзя было иначе.

Судьба Вольского - классическая судьба советского, российского выдающегося человека. Во время войны его родители ушли в партизанский отряд, а он сам воспитывался в детском доме. Потом из Белоруссии приехал поступать в Москву во ВГИК на операторское отделение.

Но опоздал подать документы, и в итоге окончил Московский институт стали и сплавов. После этого долгие годы на разных должностях - и в Центральном комитете партии, и в Российском союзе промышленников и предпринимателей - всегда оставался исключительно порядочным, не отказывался ни от каких поручений. И для меня всегда было важно помнить: если так сложится, что тебя пошлют в Чечню или Карабах, значит, надо поступить, как Вольский. Уехать из Москвы, из цековской квартиры и даже с самых высоких позиций, которые уже не предполагают месить грязь и спать под охраной в палатке, сделать то, что тебе поручили. Все очень живо стоит в памяти. Аркадий Иванович много рассказывал о своей жизни. И я не раз просил его записывать эти воспоминания. Но теперь все ушло вместе с ним. Вольский умел хранить и государственные, и свои тайны.

То, чем он жил и что сохраняло его в строю, - это, конечно, была работа. После Чернобыля, когда он в составе ликвидаторов последствий аварии на АЭС два месяца прожил в Припяти, думаю, та доза радиоактивного облучения, которую он получил, подкосила его здоровье. Но мы никогда никаких жалоб от него не слышали. Его держала работа. И я до сих пор не понимаю, как могло такое случиться, что на заключительном этапе произошла какая-то суета с РСПП. Понятно, что наступает время, когда необходима смена поколений. Но не так это должно быть, да и он представлял себе это иначе. Жаль, что так случилось.

Работая заведующим отделом ЦК по промышленности, Вольский стоял у истоков АвтоВАЗа, КамАЗа, Атоммаша, основных гидроэлектростанций. И поэтому он больше, чем кто-либо, был по праву президентом РСПП, его основателем. И, в общем-то, без его имени, как сейчас становится понятно, держать вместе, консолидировать, мобилизовывать такое огромное бизнес-сообщество, как это удавалось Вольскому 15 лет, очень трудно. Вряд ли еще какой-то человек сможет занять такое место в нашей жизни, как Аркадий Иванович. Он мог отечески разговаривать с представителями власти самого высокого уровня. Это сейчас вряд ли кому удастся. И поэтому такого равного диалога, как с ним, с другими не будет. Он считал, что бизнес и власть должны сотрудничать на равных, без лакейства и окриков, что надо прислушиваться к разным точкам зрения и пытаться применить их, даже когда есть и очень серьезные противоречия. Очень трудно будет повторить такой стиль отношений между промышленниками и руководством страны. Такое не заработаешь даже собственным интеллектом, этого можно достичь только пройденным путем. Все зависит от "калибра" личности. А Вольский - человек большого, очень большого "калибра".

Факты биографии

Аркадий Иванович Вольский родился 15 мая 1932 в городе Добруше Гомельской области в семье учителей. В 1955 окончил Московский институт стали и сплавов, затем работал на автомобильном заводе им. Лихачева.

В 1969 был переведен с ЗИЛа в аппарат ЦК КПСС. В 1983 году стал помощником по экономике Генерального секретаря ЦК КПСС Юрия Андропова. После прихода к власти в 1985 году Михаила Горбачева - заведующий отделом машиностроения ЦК. В январе 1989 года Вольский назначен председателем Комитета особого управления Нагорно-Карабахского АО.

С января 1992-го по сентябрь 2005 года Вольский работал президентом созданного им Российского союза промышленников и предпринимателей.

Лауреат Государственной премии СССР, кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" II и III степени и других государственных наград.

Аркадий Иванович Вольский скончался 9 сентября на 75-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни.

Похороны пройдут во вторник, 12 сентября, на Новодевичьем кладбище с 14.00 до 15.00. Прощание состоится во Дворце культуры ЗИЛ (Восточная улица, дом N 4) с 10.00 до 12.00.

Общество Утраты Экономика Бизнес Крупные компании
Добавьте RG.RU 
в избранные источники