Новости

12.09.2006 02:00
Рубрика: В мире

Второе открытие Черного континента

Инвестиции только в экономику Анголы составят сотни миллионов долларов

Впрочем, об Африке наши бизнесмены никогда не забывали, просто, как говорится, руки до нее не доходили. До сих пор наши компании инвестировали выборочно - в Гвинею, Анголу, ЮАР, главным образом в добывающую промышленность. Сегодня на долю Африки приходится 1,5 процента всех российских инвестиций за рубежом - это капля в море. Предполагается, что в будущем объем инвестиций может достигнуть 6 миллиардов.

А между тем в Африку инвестировать выгодно, это давно знают не только европейцы и американцы, но и китайцы с индийцами. Конечно, в Африке вести бизнес в силу сложной политической обстановки и менталитета местных властей сложно, но доходы того стоят. Пример тому - наш бизнес в Южной Африке. Здесь россияне купили компанию, которая производит ванадий - легирующий элемент, используемый при производстве высокопрочных сталей, оттеснив индийских конкурентов. В ЮАР наши добывают марганец и намереваются наладить производство ферросплавов.

В настоящее время в Марокко действуют 5 совместных предприятий с российским участием, специализирующихся на портовом строительстве, добыче и переработке гипса, бурении на воде, продаже сельскохозяйственной техники. Россиян заинтересовали запасы руды в этой стране. Разведанные запасы железной руды составляют 20 миллионов тонн. В последние годы в Марокко практикуется денационализация запасов сырья. Так, добыча фосфатов, по поставкам которых государство занимает второе место в мире, производится иностранными компаниями. Аналитики считают, что инвестиции российских компаний в экономику Анголы составят сотни миллионов долларов. Правительство намеревается поднять добычу нефти до 1,5 миллиона баррелей в день. Сейчас запасы нефти здесь достигают 7 миллиардов баррелей брутто. Также газовый проект и создание газопровода от устья реки Конго до Луанды.

Наиболее интересен для российских инвестиций в Алжире углеводородный сектор. Планируется инвестировать в нефтегазовую отрасль Алжира на первоначальном этапе минимум 100 миллионов долларов.

Россия входит в первую десятку стран по количеству прибывших в Тунис туристов. Только за 2005 год из России в Тунис приехали около 90 000 туристов.

Еще больше российских туристов посещают Египет, который также заинтересован в инвестициях. Сейчас ведутся переговоры об инвестициях в металлургическую отрасль страны. Сегодня объем российских инвестиций в египетскую экономику составляет около 250 тысяч долларов.

Новая инвестиционная политика в Африке может не только открыть новые рынки, но и позволит, возможно, решить такую, казалось бы, неразрешимую проблему, как старые долги. Африканские страны еще с советских времен задолжали нам порядочные суммы. Среди самых крупных должников - богатая нефтью и газом Ливия (3,5 миллиарда долларов) и Алжир.

В мире Африка Экономика Финансы Инвестиции
Добавьте RG.RU 
в избранные источники