Новости

12.09.2006 03:08
Рубрика: В мире

Европа теряет ценности

Текст: Александр Рар (эксперт Германского совета по внешней политике)

Этот альянс в чем-то даже напоминал союз Москвы и Вашингтона времен Второй мировой войны. Такая организация, как НАТО, отошла на второй план. Многие даже думали, что перед лицом новых опасностей, которые угрожают миру, альянс больше не будет нужен.

В мире появилось понятие "асимметричные войны", которого до сих пор не было. То есть Западу стали угрожать не конкретные государства, а негосударственные террористические режимы. Многие опасались, что в дальнейшем из этих негосударственных структур может сформироваться всемирный халифат. Появилась новая сила - радикальный ислам.

Западное общество было вынуждено принять жесткие меры для борьбы с терроризмом и даже частично ограничить степень свободы своих граждан. Американцы создали лагерь в Гуантанамо, начали нелегальными способами прослушивать жителей США. В Европе и в Америке, особенно в общественных местах, появились видеокамеры для контроля за ситуацией на улицах и биометрические паспорта.

Но постепенно Россия и Америка, продолжая декларировать свою приверженность антитеррористической коалиции, стали решать свои собственные задачи. Россия все-таки разрешила ситуацию в Чечне. А Соединенные Штаты Америки, вместо того, чтобы уничтожать террористическую инфраструктуру, например в Азии или на Ближнем Востоке, занялись разоружением так называемых стран-изгоев: Ирака, Ирана, Северной Кореи и Сирии.

Москва и Пекин постепенно вытесняли Вашингтон из Средней Азии, но в ответ американцы укрепили свои позиции на Южном Кавказе. Таким образом, началось новое геополитическое противостояние между партнерами по антитеррористической коалиции - Россией и США.

Что касается Европейского союза, то он стремится избегать открытых конфликтов, примирив европейскую цивилизацию с исламом. Европа по-прежнему придерживается мнения о том, что необходимо предоставить исламу такие же права в западном обществе, какие имеют христианские религии.

Но после 11 сентября 2001 года стало ясно, что радикальный ислам угрожает европейским ценностям. Я думаю, нет сомнений в том, что и в Германии, и во Франции, и в Великобритании ряд исламских центров развязали войну против западного мира. Исламский экстремизм все чаще напоминает о себе. Видимо, стратегия главы "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена заключалась в том, чтобы заманить американцев в арабский мир, на арабскую территорию и там через партизанские войны, через террористические атаки вести с США борьбу. И таким образом ослабить в глобальном плане Америку.

Как многим кажется, сегодня происходит отход западных государств от своих ценностей: американскую границу сегодня пересечь так же трудно, как когда-то границу СССР. По-прежнему существует серьезная растерянность в западных политических кругах по поводу новых угроз. Возникли и новые геополитические проблемы. Соперничество между Россией и Америкой фактически проявляется всюду: и на постсоветском пространстве, и в Иране, и на Ближнем Востоке, и в Латинской Америке, куда сейчас проникают энергетические компании России.

После 11 сентября 2001 года мы все чаще наблюдаем сильное ослабление европейских цивилизационных ценностей. И ключ к решению этой проблемы Запад пока найти не в состоянии.

Подготовила Полина Поварич

В мире США Происшествия Терроризм Мировой терроризм
Добавьте RG.RU 
в избранные источники