Новости

12.09.2006 00:00
Рубрика: Экономика

За Парижем - Лондон

Россия продолжает платить по долгам

Напомним, что в августе этого года Россия уже рассчиталась самой значительной частью "советского" долга - с Парижским клубом кредиторов. Но кроме того существует еще и так называемая коммерческая задолженность бывшего СССР, которая образовалась в результате экспорта товаров и услуг частными компаниями. Любопытно, что спор относительно размера этой задолженности велся достаточно долго. Так, например, два года назад Ассоциация кредиторов развивающихся рынков оценивала ее в 4 - 6 миллиарда долларов. Однако российский минфин заявил тогда, что "часть обязательств имеет спорный характер" и в ряде случаев отсутствуют документы, подтверждающие требования кредиторов. В результате в декабре 2002 года минфин произвел обмен первого транша коммерческой задолженности на еврооблигации России. К обмену были допущены требования кредиторов на общую сумму 1,28 миллиарда долларов.

О втором этапе обмена минфин планирует объявить в середине сентября. После этого будет производиться сверка требований об оплате, тогда же и будет названа точная сумма обмена. По предварительным данным, она составит примерно 600 миллионов долларов. А через месяц после официального объявления фактический обмен второго транша завершится.

По правилам Лондонского клуба требования будут обмениваться на еврооблигации со сроком погашения в 2010 и 2030 годах, а также на наличные средства. Однако "наличка", по правилам клуба, составит около 9,5 процента от всей суммы обмена.

Экономика Финансы Инвестиции Россия возвращает долги СССР
Добавьте RG.RU 
в избранные источники