Новости

12.09.2006 01:00
Рубрика: Спорт

Роджер установил монархию

Швейцарец Федерер победил на Открытом чемпионате США

Финалисты четвертого в сезоне турнира "Большого шлема" показали высочайший класс. Но все-таки последнее слово в розыгрышах чаще всего оставалось за Роджером. Надо признать: ни Николай Давыденко с его самоотверженной игрой, ни Михаил Южный, про которого болельщики сказали, что он бьет, словно стреляет из рогатки, не могут пока на равных сражаться - что с Роддиком, что тем более с Федерером.

Колоссальные скорости, которые задал матчу в дебюте Роджер, были с готовностью подхвачены Роддиком. Даже подняты еще выше, туда, куда уже, кажется, некуда. Но при этом швейцарец действовал все же с запасом. А вот предел возможностей Энди был виден. И это несмотря на то, что второй сет американцу все же удалось отобрать у швейцарца. Создалось впечатление, что Федерер просто хотел посмотреть, почувствовать, какой темп игре может задать его оппонент. Посмотрел, почувствовал и - приспособился. Более того - стал быстро читать его игру. Кинжальные выходы Роддика к сетке, ставившие Федерера в тупик во второй партии, обернулись непродуманными наскоками. Просто Роджер хорошенько думал, что следует в таких ситуациях делать. Третий сет Федерер берет на тай-брейке, а в четвертой партии добивает явно уставшего противника.

Через 2 часа 27 минут после начала матча Роджер Федерер в третий раз подряд выигрывает US Open. Это его девятая победа на турнирах "Большого шлема". Кроме самого титула и, разумеется, кубка, в подарок от организаторов он получил чек на 1200 тысяч долларов и впридачу новенький автомобиль "Лексус".

Местная пресса назвала Роджера Федерера "доброжелательным и в то же время безжалостным монархом", установившим теннисное господство. Спортсмен из классически нейтральной страны, он скромен, обладает хорошими манерами, однако во время конфликтов, то есть решающих матчей, становится безжалостным - "он мучает всех, кто бросает ему вызов".

Достижения Федерера феноменальны. Он участвует в шести финалах подряд на турнирах "Большого шлема". Он - единственный из мужчин, кому удавалось выиграть и Уимблдон, и Открытый чемпионат США по три раза. Наблюдатели отмечают своего рода "последовательный ритм" Федерера. Сначала он выиграл один турнир "Большого шлема" в году, потом - два, теперь - три. Что будет в году 2007-м? Возьмет все четыре титула?

После матча победитель поделился впечатлениями:

- Я счастлив, и я это заслужил. Я в шоке от самого себя! Если окинуть взглядом прошедшие две недели, можно сказать так: временами мой теннис был по-настоящему хорош, и ощущать это - фантастика. Играть в финале против Роддика было трудно. Я рад, что Энди вернулся на вершину.

Любопытно, что за матчем Федерера следил его аналог в гольфе - безоговорочно лучший игрок в своем виде спорта Тайгер Вудс.

- Мы много раз пытались встретиться, но все никак не удавалось. Он пообещал мне прийти, если я выйду в финал, так что на меня давила большая ответственность. Спасибо тебе, Тайгер, - сказал в связи с этим Федерер.

В заключительный день Открытого чемпионата США есть и еще одно, помимо победы Марии Шараповой, радостное событие для российских поклонников тенниса. В финале женского парного разряда сражались две наших соотечественницы - Динара Сафина и Вера Звонарева. Правда, девушки были по разную сторону сетки - Динара выступала в дуэте со словенкой Каратиной Среботник, а Вера играла вместе с француженкой Натали Деши. Чемпионский титул завоевала российско-французская комбинация.

Остается добавить, что победительница US Open-2006 Мария Шарапова в табели о рангах переместилась на одну позицию вверх, став третьей. Полуфиналист турнира Николай Давыденко поднялся с 6-й на 5-ю строчку в мужском рейтинге. Наибольшего прогресса, как и ожидалось, добился еще один наш соотечественник, другой участник полуфинала Открытого чемпионата США Михаил Южный, который совершил скачок на 30 позиций. Теперь он - 24-я ракетка мира.

В рейтинге WTA Светлана Кузнецова, закончившая выступление на US Open на стадии третьего круга, уступив сербке Елене Янкович, поднялась на две строчки, потеснив с пятой позиции Елену Дементьеву и обойдя также Надежду Петрову. Динара Сафина, в свою очередь, тоже выиграла два места, став 11-й.

Вернулся в первую сотню в мужском рейтинге и дошедший до 1/8 финала в Нью-Йорке Марат Сафин. Некогда лучший теннисист планеты (ноябрь 2000-го) совершил скачок на 31 позицию, расположившись в новой версии на 73-й строчке.

Что ж, как говорится, жизнь налаживается. Теннисная жизнь России.

Спорт Теннис Игроки
Добавьте RG.RU 
в избранные источники