12.09.2006 04:00
    Поделиться

    Герман Греф: Государство не будет вмешиваться в экономику

    И делает ставку на "миллионы предпринимателей"

    По мнению Грефа, успехи российской промышленности и экономики в целом зависят от активности "миллионов предпринимателей". И это стало его ответом тем критикам, которые утверждают, что власти готовы сменить либеральный экономический курс на политику "дирижизма", то есть усиления государственного присутствия в экономике. Причем поводом для таких опасений стало участие государства в масштабных экономических проектах и расширение государственных инвестиций. "Мы продолжаем оставаться убежденными сторонниками политики невмешательства государства в экономику", - развеял вчера опасения бизнеса глава минэкономразвития. Он, правда, признал, что в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры у некоторых госкомпаний есть желание "расширить свое присутствие на рынке", и не смог дать гарантий, что они не будут покупать частные активы. Однако, по мнению министра, такие действия "не всегда являются продуктивными".

    Что же касается масштабных государственных инвестиций, то они объясняются намерением власти создать условия для эффективной работы частного бизнеса. Как заметил Греф, на протяжении 15 последних лет никто не занимался развитием дорог, инфраструктуры и энергетики. Но сейчас ситуация меняется, и государство готово вкладывать средства в инфраструктурные проекты. Так, по подсчетам минэкономразвития, объем вложений в энергетический сектор в 2007 году удвоится, а в 2009 году утроится по сравнению с 2006 годом. А уже в среднесрочной перспективе, при условии введения свободного рынка и приватизации генерирующих активов, считает Греф, электроэнергетика может стать одним из наиболее инвестиционно привлекательных секторов российской экономики. Правительство намерено поддерживать и ядерную энергетику, на которую сейчас приходится 14 процентов от общего рынка энергии. Греф назвал уже известные механизмы государственной поддержки предпринимательства - Инвестиционный фонд и особые экономические зоны. Объем выделяемых средств на них, как известно, растет. Кроме того, недавно было принято решение о создании фонда поддержки высоких технологий - ОАО "Российская венчурная компания", в уставный капитал которой государство внесет 15 миллиардов рублей. Эти вливания, по замыслу правительства, поддержат российскую экономику, будут способствовать развитию обрабатывающей промышленности и наукоемких производств и снизят зависимость страны от экспорта нефти.

    В то же время высокие мировые цены на нефть уже сейчас позволяют России "совершенно спокойно" проводить "политику макроэкономической стабильности", "поддерживать высокий инвестиционный потенциал и кредитный рейтинг страны", сказал Греф. По его подсчетам, объем золотовалютных резервов к 2009 году превысит 300 миллиардов долларов, а объем Стабфонда составит около 6 триллионов рублей. По мнению Грефа, сейчас проблемы возможной неустойчивости экономики практически нет, а все задачи, которые ставились в 2000 году, практически решены - погашен внешний долг, снижена налоговая нагрузка.

    И теперь главной задачей государства, помимо инвестиций, министр считает защиту прав собственников и инвесторов. В этом и следующем году, обещал Греф, правительство будет вводить на этот счет законодательные новации. Он, правда, не стал говорить подробно обо всех новшествах и упомянул лишь реформу судебной системы. В этой части, как уже писала недавно "РГ", минэкономразвития хочет оградить бизнес от массовых исков налоговиков.

    Остается в силе и стратегическая линия на приватизацию. Правда, контрольные пакеты "Газпрома" и других крупных инфраструктурных компаний отчуждаться не будут.

    Поделиться