12.09.2006 02:40
    Поделиться

    В июле и августе цены росли быстрее, чем в прошлом году

    В июле инфляция составила 100,7 процента против 100,5 процента в 2005 году, в августе - 100,2 (в минувшем году - 99,9 процента). Таким образом, два летних месяца не принесли ожидавшегося замедления инфляционных процессов - не говоря уже о долгожданной "августовской дефляции". Уровень инфляции в последние два месяца определялся развертыванием трех основных тенденций. Во-первых, усилилась монетарная инфляция - со 100,3 процента в июне до 100,6 в августе. Это стало прямым результатом скачка денежного предложения во втором квартале, связанного с расширением выплат в бюджетном секторе. Одновременно летом существенно ослабло действие основного "якоря", сдерживающего монетарную инфляцию - номинального укрепления рубля. В сочетании эти факторы сделали рост монетарной инфляции практически неизбежным. Во-вторых, по традиции сказались сезонные колебания цен на плодоовощную продукцию. В июле рост цен на овощи составил 102,7 процента, в августе - 90 процентов (отметим, что общий уровень инфляции изменялся вслед за этими колебаниями).

    Такая динамика определяется последствиями массового появления на рынке продукции нового урожая, сначала - существенно более дорогой, чем продукция урожая предыдущего года, а затем быстро дешевеющей.

    И наконец, произошло удорожание отдельных видов товаров, либо имеющее сезонный характер, либо связанное с локальными кризисами на рынках. В частности, после долгой паузы "развязались" цены на автомобильный бензин (106,6 процента в целом за июль-август), что прежде всего объясняется сезонным расширением спроса и повышением мировых цен на энергоносители.

    В июле резко подорожал сахар-песок (107,9 процента).

    Рынок сахара до сих пор не пришел в норму после скачка цен в начале года и абсолютного снижения их во втором квартале. В июле, на фоне сезонного расширения спроса на сахар и одновременно поступления сырья нового урожая, поставщики, очевидно, частично "отыграли" последствия снижения цен в апреле-июне.

    Заметно дорожали строительные материалы. В целом за два месяца рост составил 102,5 процента. Такая динамика цен на строительные материалы обусловлена продолжающимся строительным бумом и имеет четко выраженную сезонную компоненту, привязанную к строительному циклу.

    Все более дорогими становились услуги пассажирского транспорта (июль - 101,3 процента, август - 101,1). Причем ускоренный рост тарифов продолжается уже девять месяцев подряд, что отчасти связано с политикой РАО РЖД, проводящего сезонную коррекцию цен на железнодорожные перевозки в поездах дальнего следования (осенью эта коррекция должна закончиться, сменившись удешевлением перевозок), отчасти - с последствиями роста цен на моторное топливо.

    Акцизный кризис аукнулся на алкогольном рынке. Если в июне рост цен на алкогольные напитки исчислялся всего 100,5 процента, то в июле и августе составил соответственно 100,9 и 101,2 процента.

    В итоге за январь-август Росстат зафиксировал инфляцию в 107,1 процента, и можно ожидать, что в целом за год рост потребительских цен составит 109 процента, а при неблагоприятном развитии событий несколько превысит этот уровень.

    Темп роста потребительских цен

    Поделиться