Новости

12.09.2006 03:03
Рубрика: В мире

Венский вальс Лариджани

Секретарь Высшего совета национальной безопасности Ирана сделал шаг вперед и тут же два шага назад

Тегеран же успешно делает вид, что не понимает, почему эксперты МАГАТЭ сомневаются в мирном характере его атомных проектов.

Пока европейцы демонстрируют свою приверженность переговорам "режима аятолл", госсекретарь США Кондолиза Райс объявила в эфире американского телеканала Си-эн-эн: "Я уверена, мы введем санкции, которые продемонстрируют Ирану, что он не может продолжать следовать прежним курсом". По ее словам, речь не идет о запрете на экспорт иранской нефти, а о санкциях финансового характера. При этом Вашингтон, не дожидаясь резолюции Совбеза ООН, начал применять санкции в одностороннем порядке. Так стало известно о том, что США блокировали любые операции крупнейшего в Иране государственного банка "Садерат" на американском кредитном рынке.

Правда, о том, что политика санкций приведет к отказу Тегерана от ядерной программы, даже в Вашингтоне сомневаются многие. Как стало известно "РГ", при обсуждении иранского досье в рамках "шестерки" международных посредников, американские дипломаты в принципе соглашались с тем, что ультимативный тон на переговорах с Ираном скорее всего приведет лишь к эскалации напряжения. Но на логичный вопрос американцев: "А что можно предложить взамен?", "шестерка" пока дать ответ не может.

Этот ответ способен дать Тегеран. И в воскресенье вечером казалось, что ситуация вот-вот разрешится. После завершившихся в Вене двухдневных переговоров секретаря Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани с верховным представителем ЕС по внешней политике и безопасности Хавьером Соланой последний заявил: "Достигнут прогресс по ряду вопросов". Чуть позже австрийское радио со ссылкой на дипломатические круги сообщило сенсационную новость - Тегеран готов отказаться от обогащения урана на срок до двух месяцев.

Однако дипломатические круги, на которых ссылалось радио, явно поторопились. Уже в понедельник иранская сторона опровергла появившуюся информацию. "Тегеран не выполнит предъявленные ему Западом неправомерные требования в области освоения мирного атома", - сообщил секретарь Наблюдательного совета Исламской Республики аятолла Ахмад Джаннати. Того самого совета, без одобрения которого не может вступить в силу ни одно решение иранского правительства и парламента.

Это заявление прозвучало за несколько часов до того, как в Вене открылась очередная сессия Совета управляющих МАГАТЭ. В повестку дня, как и ожидалось, была включена иранская ядерная проблема. Перед началом заседания управляющим был роздан доклад главы МАГАТЭ Мухаммеда аль-Барадеи. В документе, с одной стороны, содержится вывод о том, что Иран не выполнил требование Совбеза ООН о прекращении до 31 августа работ по обогащению урана. Но в то же время доклад признает: ядерная деятельность Тегерана носит довольно ограниченный характер, и у агентства нет никаких свидетельств, подтверждающих военный характер этой деятельности.

Не исключено, что 19 сентября, когда в Нью-Йорке откроется ежегодная Генассамблея ООН, Кондолиза Райс предъявит членам Совета Безопасности именно такие доказательства. В противном случае уверенность Райс в неизбежности санкций в отношении Ирана не больше, чем очередная попытка принять желаемое за действительность.

Между тем

В Пентагоне назвали подделкой видеозапись пусков ракеты с борта иранской подводной лодки, которые якобы были произведены около двух недель назад. По словам экспертов, речь идет об архивной записи запуска китайской ракеты. "Видеозапись предназначалась для того, чтобы напугать соседей Ирана и заставить их думать, что Тегеран вооружен лучше, чем они", - объясняют причины появления пленки в американском оборонном ведомстве. Как говорят в Пентагоне, видеозапись ракетного запуска была искусственно соединена с записью движения подводной лодки.

В мире Ближний Восток Иран Ядерная программа Ирана
Добавьте RG.RU 
в избранные источники