Новости

12.09.2006 01:20
Рубрика: Культура

Золотой минбар

Фестиваль мусульманского кино в Казани

Герои фильма - два друга с Западного берега реки Иордан, которых готовят к тому, что им придется совершить теракт-самоубийство в Тель-Авиве. Один из героев готов стать смертником, чтобы смыть позор со своей семьи: когда-то его родственник оказался израильским шпионом. В фильме показан день накануне операции. Стоит отметить, что картину снимали на территории Палестинской национальной автономии, режиссер и актеры - израильские арабы, съемочная группа - палестинцы, а вот деньги на создание ленты дали европейские спонсоры.

Кстати, в январе этого года лента получила престижный приз "Золотой глобус" и была номинирована на "Оскар". В начале года израильтяне, чьи дети погибли во время терактов, собрали более тридцати тысяч подписей под обращением к американской киноакадемии с требованием исключить фильм из числа номинантов на "Оскар". Картина не вошла в конкурсный показ "Золотого минбара". Тем не менее ее можно назвать одним из хитов кинофорума. В кинозале не только не было свободных мест, но даже свободных ступенек.

Нынешний "Золотой минбар" богат картинами, которые поднимают вопросы терроризма. По мнению председателя жюри фестиваля, известного режиссера, народного артиста России Вадима Абдрашитова, кинематограф - это срез реальных событий.

В прошлом году, когда "Золотой минбар" делал свои первые шаги, просмотры как конкурсных, так и внеконкурсных работ проходили при полупустых залах. Похоже, что в этом году свободных мест не будет. Среди явных лидеров - игровой фильм английского режиссера Майкла Уинтерботтома "Дорога в Гуантанамо", который уже получил приз "Серебряный медведь" на Берлинале-2006.

Всего на фестиваль в этом году было представлено 34 конкурсных фильма, еще 11 картин пойдут вне конкурса. На этот раз в Казань привезли свои работы как российские режиссеры, так и режиссеры из Азербайджана, Казахстана, Египта, Великобритании, Индии, Турции, Казахстана, Ирана и многих других стран. Жюри, в состав которого вошли продюсер и документалист из Великобритании Салазар Овидио, азербайджанский режиссер и драматург Мир-Касым Октай, узбекский кинорежиссер Фарид Давлетшин и многие другие, предстоит сделать нелегкий выбор. На их суд и суд зрителей представлены такие картины, как "Долина волков" - фильм турецкого режиссера Сердара Акара, посвященный последней войне в Ираке и ставший самой дорогой постановкой в истории турецкого кино. У себя на родине картина уже побила все рекорды проката. "Сага о Волжской Булгарии" российского режиссера Булата Мансурова раскроет малоизученные страницы истории многих народов России. Фильм индийского режиссера Биджу Кумара "Сайра" расскажет о том, как терроризм меняет счастливые семьи и прекрасные судьбы.

- До сих пор мусульмане остаются для многих экзотикой, - сказала в интервью корреспонденту "Российской газеты" заместитель премьер-министра - министр культуры Татарстана Зиля Валеева. - Как правило, на мусульман обращают взоры только тогда, когда в мире происходят какие-то эксцессы. И слишком мало уделяют внимания тому, как на самом деле живут большинство мусульман, с какими проблемами им приходится сталкиваться. Мы очень рассчитываем на российских журналистов, надеемся на то, что они донесут объективную информацию о том, что происходит в мусульманском мире.

Главный приз фестиваля составляет два миллиона рублей, два других - по полмиллиона рублей.

Культура Кино и ТВ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники