Величина пени, о которой идет речь, сравнительно невелика. На сегодняшний день это 0,038 процента от суммы налога за каждый день просрочки. Однако лиха беда начало. Как только налоговики начнут таким образом пополнять бюджет повсеместно, их уже не остановить, говорят эксперты.
В своем решении налоговики опираются на постановление Президиума Высшего арбитражного суда, касающегося случаев "неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет налоговыми агентами налога на доходы физических лиц". В нем речь идет о том, что с провинившейся компании нужно взыскивать не только штраф, но и пеню. При этом "пени являются способом обеспечения обязанности по уплате налогов и сборов".
Напомним, что в случае с подоходным налогом предприятие является "налоговом агентом", то есть связующим звеном, между налоговыми органами и налогоплательщиком - физическим лицом. Российские организации, индивидуальные предприниматели и постоянные представительства иностранных организаций в России, у которых налогоплательщик получал доходы (речь идет не только о зарплате, но и о премиях, гонорарах и т.д), обязаны рассчитать, удержать у налогоплательщика и перечислить подоходный налог в бюджет.
Если эта обязанность вовремя и в полном объеме не исполнена, то отвечать должны, по мнению калининградских налоговиков, именно налоговые агенты, то есть предприятия. Поскольку обязанность по уплате в бюджет налога на доходы физических лиц возложена на налоговых агентов, то пени являются способом обеспечения исполнения обязанностей по уплате данного налога именно налоговым агентом, подчеркивается в информационном сообщении. Только таким образом, по их мнению, может быть возмещен ущерб, нанесенный государству.
В этом деле налоговикам поможет активное взаимодействие с кредитными организациями. В случае выявления нарушения налоговики могут добраться до счета налогоплательщика. По решению налогового органа в банк может быть направлено инкассовое поручение (то есть распоряжение) на списание и перечисление в бюджет или соответствующие внебюджетные фонды денежных средств со счета налогоплательщика.
Усиление контроля за правильностью уплаты подоходного налога, по мнению экспертов, направлено и против "серых выплат". Напомним, что полгода назад в Калининградской области, где сегодня за неправильную уплату подоходного налога собираются брать пени, была создана комиссия по легализации зарплат, которую возглавил губернатор Георгий Боос, в свое время работавший в должности министра по налогам и сборам.
Сейчас подобные комиссии создаются уже по всей России. В их состав входят представители ФНС, социальных фондов, а также региональных управлений по налоговым преступлениям УВД и прокуратуры. Хотя некоторые эксперты говорят, что размер "серых выплат" сократился, объем укрывательства еще достаточно велик. Руководитель экспертного Совета "Деловой России" Антон Данилов-Данильян, считает, что у малых и средних компаний до 60 процентов выплат находится в тени. Для крупных компаний эта доля существенно меньше.
Они более прозрачные, к ним и приковано внимание налоговиков. Так, в ФНС уже давно созданы специальные инспекции по крупнейшим налогоплательщикам. Кроме того, в крупных компаниях значительно больше сотрудников, и оставлять "конвертные схемы" втайне там значительно сложнее, чем в малом и среднем бизнесе, отмечает Данилов-Данильян.
"Смущает то, что давление оказывается всеми правдами и неправдами, - говорит Максим Федотов, заместитель руководителя департамента налогов и права "Бейкер Тилли Русаудит". - Давление со стороны государства должно оказываться в рамках закона, а если закон несовершенен, то его нужно менять. Иначе велик риск злоупотреблений со стороны органов власти", - отмечает Максим Федотов.
С другой стороны, борьба с конвертными схемами может дать и положительный эффект, с точки зрения пополнения бюджета, а также пенсионных накоплений работников. "Зачастую организации уклоняются от налогов (в том числе и зарплатных) с целью выживания в условиях конкуренции с другими организациями. Поэтому важно, чтобы деятельность комиссий в одинаковой степени была направлена на как можно большее количество организаций и чтобы результаты деятельности этих комиссий широко освещалась в прессе. В противном случае самые законопослушные организации попадут в невыгодные с точки зрения конкуренции условия", - подчеркивает эксперт.
Между тем
Непонятно, кто и как будет определять, в полной мере или нет компания перечислила подоходный налог. Если со сроками более или менее понятно: задержал платежи в бюджет - плати пени и штрафы, то как быть с полнотой уплаты налога в казну? Вопрос остается открытым. Возможно, вопрос придется решать судам, которые и так завалены налоговыми делами.