Новости

12.09.2006 02:58
Рубрика: Общество

Демографический срыв

Прокуратура намерена привлекать к ответственности нерадивых родителей

Как сообщили в Генпрокуратуре РФ, на этот раз на скамью подсудимых попала 36-летняя жительница Свердловской области Светлана Мельникова. Она была очень плохой матерью своим шестерым чадам, и ее лишили родительских прав. Но женщина родила еще сына и дочку.

- Женщина, проживавшая совместно с безработным 38-летним сожителем, не имела постоянного заработка и перебивалась случайной халтурой, - рассказали в Генеральной прокуратуре. - Средств для обеспечения детей питанием и одеждой у них не было, а жилье они содержали в антисанитарном состоянии.

В конце прошлого года сожитель угодил в тюрьму за кражи. А в июне Светлана Мельникова поехала к нему на свидание в колонию, захватив с собой только годовалую дочку. В закрытой комнате общежития остался ее двухлетний сын, который пробыл там без пищи и воды два дня.

- Когда соседи услышали его плач, они вызвали милицию, после чего ребенок был срочно госпитализирован с диагнозом гипотрофия 2-й степени (дефицит массы тела более 20 процентов), - сообщили в прокуратуре.

Суд приговорил Мельникову к лишению свободы сроком на шесть месяцев в колонии-поселении. Осужденная была взята под стражу прямо в зале суда. Примечательно, что пока шло следствие, она родила еще одного мальчика. В настоящее время трое ее детей изъяты из неблагополучной семьи и помещены в детское отделение Каменской ЦРБ.

В прошлом году в России было возбуждено около восьми тысяч уголовных дел по факту жестокого обращения родителей с детьми. Не так давно министр внутренних дел Рашид Нургалиев предложил перевести все преступления, так или иначе связанные с детьми, в категорию средней тяжести. Правоохранительные органы настаивают на ужесточении ответственности за неисполнение родительского долга, потому что во многих регионах проблема становится с каждым годом острее.

В борьбе с нерадивыми мамашами прокуратура использует и неожиданные методы, например, в последнее время часто стали предъявляться иски родителям о компенсации морального вреда в пользу ребенка. Скажем, в одном из районов Архангельской области прокурор подал иск на 60 тысяч рублей в пользу 9-летней девочки, которой не повезло с мамой. Мало того что родительница сильно пьет, так еще и выгоняла ребенка на улицу зимой без верхней одежды.

Общество Соцсфера Демография Происшествия Правосудие Суд Происшествия Преступления Филиалы РГ Урал и Западная Сибирь УрФО Свердловская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники