Новости

12.09.2006 04:05
Рубрика: Экономика

До 3 тысяч долларов - без декларации

смогут ввозить россияне в Казахстан, Белоруссию и на Украину

Как сообщила вчера пресс-служба правительства, одобрен проект соглашения о порядке перемещения наличной валюты физическими лицами, пересекающими границы государств - участников соглашения о формировании Единого экономического пространства. Премьер-министр Михаил Фрадков поручил министерству финансов подписать соответствующее соглашение с представителями Украины, Белоруссии и Казахстана. Документ должен устранить различия в условиях перевоза наличной валюты гражданами этих государств.

В то же время при провозе наличной валюты на сумму более 3 тысяч долларов граждане обязаны будут действовать в соответствии с законодательством государства, на территорию которого они въезжают. Так, например, сейчас при въезде на территорию Белоруссии валюту на сумму до 10 тысяч долларов достаточно задекларировать устно, свыше 10 тысяч долларов - письменно. А на Украину можно ввезти без декларации до 15 тысяч долларов.

Что касается новых соглашений, то в случае если возникнет угроза финансовой стабильности, каждое из государств ЕЭП будет вправе изменить правила ввоза и вывоза валюты. Но предупредить о новых нормах участников соглашения за 10 дней до вступления их в силу. Участники подготовленного соглашения обязаны будут также обеспечить информационно-разъяснительную работу относительно национального законодательства в области перемещения валюты через свои границы.

Экономика Финансы Валютный рынок
Добавьте RG.RU 
в избранные источники