Новости

12.09.2006 03:01
Рубрика: В мире

Цхинвали назначил референдум

о независимости Южной Осетии

По словам председателя комитета по информации и печати Южной Осетии Ирины Гаглоевой, на референдум власти вынесут только один вопрос: "Согласны ли вы с тем, чтобы Южная Осетия сохранила статус независимого государства и была признана международным сообществом?"

В Цхинвали считают, что референдум еще раз подтвердит результаты референдума 1992 года, в ходе которого граждане Южной Осетии высказались за независимость. Большинство из них уже имеют российские паспорта, а с прошлого месяца в непризнанной республике стали выдавать паспорта уже Южной Осетии.

На проведение референдума в Цхинвали решили пойти после целой серии инцидентов, которые до предела обострили обстановку в регионе. После обстрела югоосетинскими военными грузинского вертолета, на борту которого находился министр обороны Грузии Ираклий Окруашвили, перестрелки в зоне грузино-югоосетинского конфликта стали происходить едва ли не ежедневно.

И как заявил полпред президента непризнанной Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев: "Мы ожидаем обострения ситуации. Уверен, что Тбилиси попытается сорвать референдум".

МИД России в связи с последними инцидентами в зоне грузино-южноосетинского конфликта призвал власти Грузии и Южной Осетии проявлять максимальную сдержанность для предотвращения инцидентов, способных перерасти в широкомасштабное вооруженное противостояние.

В мире экс-СССР Южная Осетия Годовщина войны в Южной Осетии Независимость Южной Осетии и Абхазии
Добавьте RG.RU 
в избранные источники