Новости

12.09.2006 04:10
Рубрика: В мире

Радикалы пошли на уступки

Палестинцы создают правительство национального единства
В понедельник глава Палестины Махмуд Аббас и премьер автономии Исмаил Хания достигли соглашения о создании в автономии правительства национального единства.

В него кроме представителей ХАМАСа войдут министры от ФАТХа (Движение за национальное освобождение Палестины) и ряда других политических партий, представленных в Законодательном собрании.

Новость о создании нового палестинского правительства можно отчасти считать сенсационной - к созданию такого кабинета палестинское руководство давно призывали как западные лидеры, так и руководители арабских стран. Но до сих пор безуспешно. После победы на парламентских выборах в январе руководство радикального движения ХАМАС отказалось от сотрудничества с другими политическими силами в Палестине и назначило "партийных" министров. В итоге кабинет фактически сразу же попал в международную изоляцию: США и Евросоюз считают ХАМАС террористической организацией. В свою очередь Тель-Авив прекратил выплату автономии налогов, собранных с работающих в Израиле палестинцев, а также таможенных сборов. Все это спровоцировало острый политико-экономический кризис на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа. В результате за время своего правления ХАМАС ни разу не смог полностью выплатить зарплату 170 тысячам чиновников.

Окончательно застопорились мирные переговоры с Израилем. Тель-Авив наотрез отказался вести диалог с руководством организации, чьи смертники за последние несколько лет совершили на территории Израиля свыше 60 террористических актов. Но самым, пожалуй, главным препятствием для диалога с нынешним правительством палестинской автономии оставалось то, что ХАМАС не признал право Израиля на существование.

В итоге глава автономии выдвинул ХАМАСу ультиматум: если соглашение о создании коалиционного правительства не будет достигнуто, Аббас обещал распустить правительство и парламент и назначить новые выборы. Он потребовал от премьера Исмаила Хании признать все резолюции ООН по ближневосточному конфликту и все соглашения, ранее заключенные между палестинской администрацией и Израилем.

Коалиционное правительство Палестины намерено строить свою работу на основе так называемого "меморандума заключенных". Этот документ подготовили авторитетные деятели различных палестинских движений, которые сейчас находятся в израильских тюрьмах за организацию терактов. Меморандум, в частности, предлагает провозгласить независимую Палестину в границах 1967 года со столицей в Иерусалиме и косвенно признать Израиль. Кроме того, он называет единственным полномочным представителем палестинского народа Организацию освобождения Палестины (ООП). Глава Палестины Махмуд Аббас получит право вести международные переговоры от имени этой организации, но с условием, что достигнутые договоренности будут утверждаться на референдуме.

Тель-Авив уже объявил, что не рассматривают "меморандум заключенных" как основу для двусторонних переговоров, даже если тот будет подписан всеми фракциями палестинского парламента. По словам израильского премьера Эхуда Ольмерта, о полном восстановлении границ 1967 года сегодня не может быть и речи. Тем не менее Ольмерт и Аббас выразили готовность провести двустороннюю встречу в ближайшее время.

Кстати

В связи с формированием коалиционного правительства движение ХАМАС выдвинуло кандидатуру действующего главы кабинета Исмаила Хании на пост премьера. В администрации главы Палестины Махмуда Аббаса ожидают, что сразу после формирования правительства национального единства международная помощь палестинцам со стороны Евросоюза и, возможно, США будет возобновлена.

В мире Ближний Восток Палестина Палестина: противостояние ФАТХ и ХАМАС Палестино-израильский конфликт
Добавьте RG.RU 
в избранные источники