Новости

12.09.2006 02:00
Рубрика: Экономика

Российский бизнес пришел в Марокко

7 сентября в Касабланке состоялось первое заседание Российско-марокканского делового совета (РМДС), соглашение об учреждении которого было подписано сторонами 8 июня 2006 года.

РМДС создан в рамках существующего с 2003 года Российско-арабского делового совета (РАДС) - автономной некоммерческой организации, объединяющей к настоящему моменту 12 двусторонних деловых советов между Россией и различными арабскими странами. РАДС, в свою очередь, является совместной инициативой Российской Федерации и Генерального союза торговых, промышленных и сельскохозяйственных палат арабских стран.

Заседание в Касабланке совпало по времени с официальным визитом в Марокко президента РФ Владимира Путина, а потому получилось весьма и весьма представительным. На встрече присутствовали лидеры крупного российского и марокканского бизнеса - перерабатывающей промышленности, энергетики, связи, туризма и других отраслей. Российскую делегацию возглавлял недавно избранный сопредседателем РМДС Виктор Рашников, глава совета директоров крупнейшего в России Магнитогорского металлургического комбината (ОАО "ММК").

Обращаясь к участникам заседания в Касабланке, Виктор Рашников выразил уверенность, что Совет послужит делу развития и укрепления деловых связей между организациями, компаниями и предпринимателями России и Марокко, будет способствовать созданию благоприятного инвестиционного климата и процветанию обеих стран. По словам Виктора Рашникова, в последние годы сотрудничество России с Марокко получило дополнительное развитие. Импульсом для этого послужили подписание и дальнейшая последовательная реализация Декларации о стратегическом партнерстве двух стран, подписанной в 2002 году королем Марокко Мохаммедом VI и президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным. Уже сегодня Марокко является одним из ведущих торговых партнеров России в Африке.

В качестве примера успешного развития двусторонних деловых отношений председатель совета директоров Магнитки привел опыт собственного предприятия. Если в 2005 году Магнитогорский металлургический комбинат отгрузил в Марокко около 90 тысяч тонн металлопроката, то с начала 2006 года поставки марокканским потребителям уже превысили 140 тысяч тонн. Но и эти объемы, отметил Виктор Рашников, "мы считаем недостаточными, поскольку в отгрузке нашей экспортной продукции они составляют всего лишь 2 процента и 4 процента соответственно... Наша компания заинтересована в укреплении отношений России и Марокко. Это позволит нам еще более увеличить поставки металлопроката в вашу страну, а при взаимовыгодных условиях и инвестировать в развитие промышленности Марокко", - заявил председатель совета директоров ОАО "ММК".

По итогам заседания В. Рашников от имени российской стороны в РМДС подписал с представителями торгово-промышленной палаты Марокко соглашение о дальнейшем сотрудничестве и развитии деловых отношений между Марокко и Россией. Первым шагом в реализации этого соглашения стало открытие в Касабланке постоянно действующей выставки образцов продукции крупнейших российских предприятий-производителей.

Экономика Бизнес Крупные компании В мире Африка Марокко
Добавьте RG.RU 
в избранные источники