Новости

12.09.2006 02:58
Рубрика: Экономика

Долги "врагам народа"

Депутаты предлагают компенсировать льготами труд пострадавших от сталинизма

Прежде всего о жертвах сталинизма вспомнили депутаты, которые вновь обратились к теме социальной поддержки так называемых врагов народа. В частности, группа депутатов Московской городской Думы вновь подняла вопрос о пересмотре российского законодательства, касающегося жертв репрессий.

- В Государственную Думу направлено предложение, которое должно усилить господдержку государством незаконно репрессированных лиц, - рассказал корреспонденту "РГ" депутат Московской городской Думы Михаил Москвин-Тарханов. - Прежде чем рассматривать эту проблему, ее нужно разделить на две независимые друг от друга составляющие: социальную поддержку незаконно репрессированных и компенсацию им морального вреда, причиненного государством. По решению федеральных властей субъекты Федерации сегодня должны решать проблему социальной поддержки жертв сталинизма. Однако, как показывает практика, этого недостаточно.

По словам депутата, необходимо помнить, что в 30-50-е годы именно труд заключенных в большой мере обеспечивал развитие экономики СССР. "Враги народа" добывали уголь, заготавливали лес, они построили знаменитый "Беломорканал", работали на заводах и в конструкторских бюро. При этом изнурительный труд сопровождался постоянным недоеданием и невыносимым тюремным бытом. Соответствующими должны быть и меры по социальной поддержке тех, кто прошел сталинский ГУЛАГ. То есть незаконно репрессированных по идее необходимо уравнять в правах с участниками Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда. Но у регионов, к сожалению, для этого недостаточно сил и средств. Без федеральной поддержки, в первую очередь финансовой, здесь не обойтись.

Отдельный раздел предложений посвящен компенсации морального вреда.

- Исходя из принципов справедливости, Россия это должна сделать как правопреемник СССР. В этом вопросе мы можем последовать примеру Германии, которая выплачивает подобные компенсации жертвам нацизма. Речь идет не только о деньгах, но и о помощи в приобретении квартир по месту проживания до ареста и о некоторых других натуральных льготах, - высказывал свою точку зрения Михаил Москвин-Тарханов.

Кроме того, нельзя забывать, что репрессированные граждане имеют заслуги перед отдельными субъектами Федерации. Так что местные власти также могут отметить их, независимо от мер социальной поддержки. В тех же городах -Москва и Санкт-Петербург - руками заключенных построено большое количество зданий.

Экономика Пенсии и пособия Общество Соцсфера Соцзащита Законодательная власть Госдума
Добавьте RG.RU 
в избранные источники