Новости

12.09.2006 01:20
Рубрика: Культура

Игры в подземелье

Фестиваль современного искусства "Территория" откроется в московском метро

Объясняя, почему именно метро было выбрано символическим местом фестиваля, Евгений Миронов, спустившийся туда в кепочке и куртке, сказал: "Идею андеграунда мы решили использовать не только в переносном, но и в прямом смысле слова, что в переводе с английского означает обычную "подземку".

Фестиваль "Территория", который пройдет в Москве, намерен представить молодой публике самый радикальный театр, музыку и поэзию России и Запада. Прежде всего это знаменитая американская театральная компания The Wooster Group под руководством Элизабет Ле Комте, которая почти тридцать лет успешно эпатирует своим искусством американскую публику. Венгерский театр Kreaktor и его режиссера Арпада Шиллинга Москва уже видела, но такая степень радикальности сюда еще не завозилась. Восхитившись работой Дмитрия Крымова в "Школе драматического искусства", организаторы фестиваля спродюсировали его мастерскую - она будет называться "Демон. Вид сверху". Кроме того, Крымов, известный художник и перформер Олег Кулик (которого "территористы" намерены открыть заново для русской публики), хореограф Татьяна Богаева (Екатеринбург) и дирижер Теодор Курентзис проведут для молодых деятелей искусства свои мастер-классы.

О количестве своей публики фестиваль "Территория" не беспокоится. Ее, по мнению устроителей, должны составить только те, кому действительно интересно современное искусство. Впрочем, на всякий случай в Москву свозятся студенты творческих вузов из других городов России - они будут учиться у мастеров и радикалов создавать современное искусство.

Дирижер Теодор Курентзис - главный фанат метро - озвучил всю эту бодрую пресс-конференцию музыкой Малера. По его инициативе трем молодым композиторам - Сергею Невскому, Дмитрию Курладскому и Алексею Щетинскому были заказаны новые сочинения на темы моцартовской "Lacrimosa".

Кроме того, на фестивале состоится премьера новой работы Татьяны Багаевой "После вовлеченности". А еще мы увидим театр "Провинциальные танцы" (Россия, Екатеринбург) и выставку комиксов "Троянский кролик" в центре современного искусства "Винзавод".

Московский фестиваль "Территория" имеет самый серьезный бюджет из всех акций такого рода. И не случайно - ведь он проходит под патронажем президентской администрации. Откроется новая "Территория" в ночь с 14 на 15 сентября в вестибюле станции "Воробьевы горы". Планируется, что и закрываться она будет в подземелье. А основная программа будет проходить на разных сценических площадках, в музеях, концертных залах и клубах столицы.

Культура Музыка Культура Театр ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники