Новости

12.09.2006 03:10
Рубрика: В мире

Траур на траве

Президент Буш позавтракал с полицейскими и пожарными Нью-Йорка

В Нью-Йорке они начались с минуты молчания в 8 часов 46 минут по местному времени, когда в здание Всемирного торгового центра врезался первый из угнанных террористами самолетов. Затем на том месте, где стояли башни-близнецы, был зачитан список с именами 2749 погибших под обломками зданий.

Чтение имен погибших еще три раза прерывалось минутами молчания - в память о моментах, когда удару подвергся второй небоскреб, а затем горящие башни одна за другой рухнули на землю.

Еще до начала официальной церемонии президент США Джордж Буш и его супруга Лора возложили венки к месту трагедии в Нью-Йорке. Высокопоставленную чету сопровождали действующий и бывший мэры Нью-Йорка Майкл Блумберг и Рудольф Джулиани, а также губернатор штата Нью-Йорк Джордж Патаки.

Глава государства вновь призвал сограждан сплотиться в борьбе с терроризмом. Он заявил, что эти траурные церемонии стали еще одним напоминанием того, что у Соединенных Штатов в мире остались враги, готовые напасть на американский народ и его союзников.

После возложения венков глава Белого дома принял участие в завтраке с полицейскими и пожарными Нью-Йорка. Таким образом он отдал дань уважения тем, чьи товарищи погибли во время терактов, пытаясь спасти людей в горящих небоскребах.

Затем Буш посетил Пентагон, после чего отправится в штат Пенсильвания, где разбился один из захваченных террористами самолетов, которые те планировали направить на Белый дом. В администрации США говорят, что президент специально не готовился к своим выступлениям, посвященным памяти жертв трагедии.

В Вашингтоне до позднего вечера практически все радиостанции передавали интервью с участниками событий пятилетней давности, а также программы, посвященные жертвам терактов.

На многих американских предприятиях в 8.46, когда первый самолет врезался в башню Всемирного торгового центра, прошли минуты молчания. Водители, которые в этот момент проезжали мимо Пентагона, куда упал один из захваченных лайнеров, сбавляли скорость и сигналили в память о погибших. В самом же Пентагоне без присутствия прессы также прошли траурные церемонии.

В пятую годовщину терактов в Нью-Йорк приехали многочисленные туристы. Люди из разных стран мира пришли в южную часть Манхэттена, принесли живые цветы и свечи к ограде вокруг котлована, образовавшегося на том месте, где стояли башни-"близнецы".

Недалеко от места трагедии в городе Бэйон в понедельник был открыт монумент памяти, посвященный жертвам терактов 11 сентября работы Зураба Церетели. На 30-метровом памятнике выбиты имена почти трех тысяч человек.

Правда, как выяснилось, в списке оказалось около 40 фамилий людей, которые не были жертвами теракта, чьи имена попали на памятник по ошибке. Работа Церетели стала даром народа России. На церемонии открытия присутствовали экс-президент США Билл Клинтон, его супруга, сенатор Хиллари Клинтон, спикер Совета Федерации Сергей Миронов.

В Бруклине прошла панихида, которую организовали русскоязычные семьи, чьи близкие погибли 11 сентября. Самым молодым из "русских" жертв теракта стал Владимир Савинкин. Ему было всего 21 год.

Кстати

Вечером во всех храмах Нью-Йорка начались поминальные службы. Вечером после захода солнца в небо Нью-Йорка взметнулись два луча от прожекторов, которые по замыслу организаторов церемонии должны символизировать разрушенные небоскребы.

В мире США Теракты 11 сентября 2001 года
Добавьте RG.RU 
в избранные источники