Новости

12.09.2006 04:08
Рубрика: Власть

Миротворческая импровизация

Министр финансов ответит не только за инфляцию

Инженерно-саперный батальон из состава российских Вооруженных сил может быть отправлен в Ливан до конца сентября. Владимир Путин поручил главе своей администрации Сергею Собянину подготовить обращение в Совет Федерации по поводу отправки российских военнослужащих в Ливан для проведения восстановительных работ. "Направление соответствующего обращения в Совет Федерации должно состояться после получения официальной просьбы правительства Ливана", - добавил глава государства.

По сути, это ответ ливанского правительства на российское предложение о помощи. Инженерно-саперный батальон готов отправиться в Ливан морским гражданским транспортом. По предварительным планам, он будет размещен вне зоны миротворческой операции. "Мы в миротворчестве принимать участия не будем, будем на двусторонней основе проводить восстановление инфраструктуры в тех районах, которые находятся вне проведения миротворческой операции ООН", - заметил министр обороны Сергей Иванов. Уже на этой неделе в Ливан готова выехать рекогносцировочная специальная группа военных специалистов, инженеров и саперов, поскольку там много неразорвавшихся бомб и снарядов.

Успел президент не только раздать указания, но и, как и накануне с политологами, переиграть некоторых из членов кабинета министров. Как правило, министр финансов Алексей Кудрин, когда обсуждается детище его ведомства - бюджет, возмущается не только аппетитами своих коллег министров, но и предложениями депутатов. Нынешний бюджет не исключение. Уже на следующей неделе главный финансист отправится во все ведущие парламентские фракции с разъяснениями бюджета на будущий год. "Послезавтра состоятся слушания бюджета в Совете Федерации, это откроет публичное обсуждение", - сказал Кудрин президенту. А на 22 сентября намечено первое чтение закона о бюджете на 2007 год в Думе. "Будем стараться сжать сроки обсуждения, чтобы принять быстрее главный финансовый документ страны", - пообещал главный финансист. И заодно рассказал о том, что международное рейтинговое агентство Standard & Poor s на прошлой неделе повысило рейтинг России. То, что эта компания с консервативным взглядом все же отметила стабильность в российской экономике, видимо, вновь подвигло министра финансов на "подвиги". Он решил публично в столь высокопоставленной компании предупредить своих коллег по правительству о том, что неэффективное увеличение госрасходов чревато негативными последствиями. В общем, надо вести себя сдержаннее в расходовании бюджетных средств.

- Я надеюсь, и депутаты, и правительство будут вести себя ответственно и не будут раздувать неэффективные расходы, - прервав монолог главного финансиста, заметил Путин. - Нельзя строить бюджет в угоду политическим интересам.

Таким началом Кудрин остался доволен и даже решил что-то подсказать президенту. Наверное, вроде того, что "я предупреждал кабинет министров". Однако глава государства так и не дал главному финансисту вставить ни слова.

- Стране не нужны расходы, которые формируются, исходя из политических событий, даже наиболее важных. И доходная, и расходная часть должны быть основаны на экономических расчетах и на решении насущных социальных проблем, - подчеркнул президент.

Что же касается основных задач в социальной сфере, то Путин напомнил Кудрину, что они были сформулированы в Послании к парламенту. "Там предложены огромные расходы, совершенно необходимые для страны - здравоохранение, образование, безопасность, наука". Тут уж Кудрину было не до победы. "Призываю и правительство, и депутатов не раздувать необоснованные расходы", - повторил Путин, объяснив, что, по его мнению, "ответственное поведение заключается в том, чтобы помнить о нуждах избирателей, а не раздувать инфляцию". "В конечном итоге эти процессы, если их выпустить из рук, ударят по малообеспеченному населению", - заметил глава государства. Полгода назад Путин уже предупреждал правительство, что политические события 2007-2008 годов в России, в частности парламентские и президентские выборы, не должны подорвать базу экономического развития.

- Надеюсь минфин будет занимать принципиальную позицию в этом вопросе, - поставив окончательную точку, заметил Путин, явно переиграв Кудрина.

Так что как бы ни возмущался теперь министр финансов, но одной рукой ему придется увеличивать госрасходы на социальные нужды, а с другой стороны, отвечать за это.

Не обошлось без критики и в адрес главы министерства внутренних дел Рашида Нургалиева. В Калининграде губернатор области рассказал президенту, что большое количество россиян в молодом возрасте гибнут или получают травмы при происшествиях на дорогах. В связи с этим Путин напомнил министру, что уже давал поручение подготовить соответствующий комплекс мер по решению этой проблемы.

- Когда было поручение? - тоном, не терпящим возражений, спросил президент.

- Шесть месяцев назад, - ответил Нургалиев, добавив, что все на самом деле готово, только, видимо, держится в тайне.

- К концу недели представьте комплекс мер по организации дорожного движения и сокращению смертности на дорогах, - недовольно сказал президент.

Представлять министру, видимо, придется уже не в Москве, а в Сочи. Хотя командировки для министров - дело обычное. Вместе с президентом из Москвы, только в другие концы, собираются разъехаться практически все министры. Первый вице-премьер Дмитрий Медведев сразу же после совещания у президента отправился в Кемерово, где проинспектирует национальный проект "Жилье". По оценке Медведева, Кемеровская область демонстрирует неплохие темпы внедрения социальной ипотеки, градостроительные планы в области подготовлены с новыми системами кадастрирования. А уже в среду в Москве он проведет заседание президиума совета по приоритетным национальным проектам по этой же теме.

Вице-премьер Сергей Иванов тоже отправится в очередную командировку. На этот раз в Нижний Новгород, где проведет заседание Морской коллегии.

Глава минсельхоза Алексей Гордеев хоть и не поедет в регионы, но картину по уборке урожая знает как свои пять пальцев. По его словам, ожидается, что в этом году в России будет убрано 73 миллиона тонн зерна. "Примерно так и будет - 73-74 миллиона тонн. Мы полностью закроем наши потребности и сохраним экспортный потенциал в размере около десяти миллионов тонн", - заметил Гордеев. По его словам, завершить уборку зерновых планируется до 1 октября, потери составят 9-10%, что на 2% больше, чем в прошлом году.

- А как решается вопрос с горюче-смазочными материалами? - спросил Путин.

На что Гордеев заметил, что рост цен на дизтопливо составил 10%, что выше, чем темпы инфляции. "Мы подготовили документы в минфин с тем, чтобы компенсировать дополнительные расходы сельхозорганизациям в 2007 году", - заметил глава минсельхоза. По его словам, в августе и начале сентября рост цен на ГСМ прекратился, и цены остаются стабильными.

Собственно, уже сегодня премьер-министр Михаил Фрадков вновь призовет на Краснопресненскую набережную руководителей нефтяных компаний, чтобы напомнить им о социальной ответственности бизнеса и, видимо, о возможных административных рычагах, в том числе и антимонопольной службы, для того, чтобы обсудить ситуацию с ценами на бензин, вопросы инфляции и курсовой политики.

Разговаривая с премьером, Путин рассказал о том, что опять же в Калининграде посмотрел, как идет строительство жилья для военнослужащих, и попросил не сбавлять темп. Президент напомнил, что речь идет не только о Калининграде, а о пяти наиболее проблемных регионах. "Будем следить", - пообещал Михаил Фрадков.

Кстати

Как сообщили "РГ" в минобороны, ожидается, что в Ливан будет направлено около трехсот человек. Глава Комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что Совет Федерации безусловно поддержит президента. Потому что, по мнению Совета, разминирование и восстановление инфраструктуры в зоне конфликта и есть самая миротворческая операция. Хотя, как пояснили корреспонденту "Российской газеты" в минобороны, на наших солдат и офицеров в результате ляжет самая тяжелая и рискованная работа - обезвреживание взрывоопасных предметов. Предполагается, что
расходы на подготовку, экипировку, содержание и отправку батальона возьмет на себя не только военное ведомство, но и экономическое. Как намекнул зампредседателя Комитета по природным ресурсам Василий Дума, восстановление мирной жизни нужно для того, чтобы люди нормально работали, в том числе добывали нефть. В общем, затраты могут окупиться сторицей. В Минобороны России настоятельно подчеркивают, что наши военные будут заниматься только разминированием домов и сельскохозяйственных полей, ремонтом дорог, строительством жилья. Но не участвовать в боевых операциях.

Подготовил Михаил Фалалеев


Власть Работа власти Госуправление
Добавьте RG.RU 
в избранные источники