Новости

12.09.2006 03:00
Рубрика: Экономика

Вычет из квартирной сделки

Налоговики будут возмещать подоходный налог и после продажи жилья

В этом документе, датированном 18 августа 2006 года, Федеральная налоговая служба со ссылкой на более раннее письмо минфина сняла спорный вопрос о том, нужно ли выплачивать всю сумму вычета покупателю, который собственником уже не является. Речь идет о тех случаях, когда за прошедшее со времени покупки время гражданин успел продать или подарить принадлежавшее ему жилье, а причитающуюся к возврату сумму налога не выбрал. Теперь, разъясняют налоговики, получить имущественный вычет можно будет и за квартиру, которая уже гражданину не принадлежит.

Напомним, что сегодня по Налоговому кодексу каждый работающий россиянин один раз в жизни имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере 1 миллиона рублей. Это право у него возникает при приобретении жилого дома, квартиры, а с этого года и комнаты в коммунальной квартире.

Право на получение имущественного вычета гражданин может реализовать, представив в налоговую инспекцию по месту жительства декларацию о доходах, а также документы, подтверждающие факт покупки квартиры и ее оплату. Таким образом, покупатель получает возможность вернуть 13 процентов (то есть размер подоходного налога) от суммы в один миллион рублей, если цена квартиры была равна или превышала этот показатель. То есть на самом деле покупатели могут возместить максимум 130 тысяч рублей. Сумма эта возвращается обычно не сразу, а в течение нескольких лет.

Механизм имущественного вычета предполагает, что компенсируется подоходный налог, уплаченный гражданином в бюджет, а он у всех составляет разную сумму, равную 13 процентам от официальной зарплаты. То есть единовременно получить налоговых вычет может только гражданин, размер подоходного налога которого равен или превышает 130 тысяч рублей.

Поскольку процесс этот зачастую растягивается на несколько лет, ситуации, когда гражданин, не получив всей причитающейся ему суммы, успевает продать принадлежавшую ему недвижимость, возникают не так уже редко. В этом случае, по словам экспертов, в каждой налоговой инспекции по-своему толковали Налоговый кодекс. Где-то налог продолжали возвращать, а где-то отказывали в этом праве после того, как квартира была перепродана.

В письме ФНС содержится однозначный ответ на этот вопрос. При определении налоговой базы налогоплательщик имеет право на получении налогового вычета в сумме, израсходованной на новое строительство или приобретение жилого дома, квартиры или долей в них в сумме фактически понесенных расходов. Таким образом, говорится в письме, предоставление имущественного налогового вычета связано с юридическим фактом осуществления расходов. Если в последующем недвижимость была продана налогоплательщиком, то такая продажа не изменяет факта осуществления расходов по строительству или приобретению жилья.

Исходя из этого, если в налоговом периоде имущественный налоговый вычет не может быть использован полностью, то оставшаяся часть может быть предоставлена налогоплательщику независимо от того, что жилой дом или квартира в этот период уже не находятся в собственности налогоплательщика, подчеркивается в документе.

Содержание письма, подписанного заместителем министра финансов Сергеем Шаталовым, рекомендовано довести до сведения территориальных налоговых органов. Это хорошая новость для налогоплательщиков. Благодаря этому письму активные покупатели недвижимости в вопросе получения имущественного налогового вычета больше не будут зависеть от прихоти налогового инспектора.

Экономика Товары и цены Экономика Работа Зарплата Власть Право Финансовое право Налоговая реформа Налоговые вычеты
Добавьте RG.RU 
в избранные источники