Новости

12.09.2006 03:25
Рубрика: Власть

Как наказать депутата

"Единороссы" не намерены на этот раз оставлять без наказания кощунственные высказывания вице-спикера Владимира Жириновского.

 

В минувшую пятницу на пленарном заседании палаты лидер ЛДПР покусился на святое - нашу победу в Великой Отечественной войне. Он предположил, что неизвестно, как бы закончилась война, если бы немцам давали больше водки. Слова Жириновского с негодованием встретил депутат-фронтовик Валентин Варенников. Однако возмутились и другие думцы. "Что же, мы Великую Отечественную войну выиграли в пьяном виде?" - негодовал Геннадий Райков, председатель думской комиссии по этике, которой палата поручила оценить выступление Жириновского. Члены комиссии уже изучили стенограмму и 13 сентября на своем заседании, которое пройдет в закрытом режиме, решат, стоит ли лишать вице-спикера слова на месяц. Это единственное наказание для депутата, которое и может вынести комиссия на суд палаты. И получать его Жириновскому не впервой. Последний раз он был наказан месячным молчанием за реплику, спровоцировавшую потасовку с депутатами "Родины" прямо в зале пленарного заседания в марте прошлого года. Правда, в минувшую пятницу Жириновский допустил и оскорбительные высказывания в адрес женщин-депутатов, усомнившись в их возможностях в решении демографических проблем. Однако по этому поводу в комиссию никто не обратился. 13 сентября думская комиссия по этике рассмотрит и поведение коммуниста Валерия Рашкина, который не явился в суд в качестве свидетеля по делу Геворга Джлавяна. Геннадий Райков считает, что свидетельствовать в суде гражданин обязан независимо от того, имеет ли он депутатскую неприкосновенность или нет. А потому комиссия по этике скорее всего посоветует Рашкину исполнить свой гражданский долг, чтобы не доводить дело до частичного снятия депутатской неприкосновенности.

Вчера президиум фракции "Единая Россия" решил повременить с рассмотрением правительственных поправок в Кодекс об административных правонарушениях, ужесточающих штрафы для работодателей, которые используют труд мигрантов с нарушением законодательства. Депутаты получили еще неделю на внимательное изучение законопроекта. Но в осеннюю сессию Думе придется перечитать весь этот кодекс, поскольку появилась идея освободить документ от МРОТов - считать штрафы будут не в условных единицах так называемого административного минимального размера оплаты труда, который до сих пор был равен ста рублям, а в конкретном рублевом выражении.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума Персона: Владимир Жириновский
Добавьте RG.RU 
в избранные источники