Новости

13.09.2006 03:00
Рубрика: В мире

Спасти цивилизацию

обещал американцам президент США Джордж Буш

Глава государства традиционно призвал американцев к единству и попросил их поддержки в иракской войне.

"Какие бы ошибки ни были допущены в Ираке, худшая ошибка - это думать, что, если мы уйдем из этой страны, террористы оставят нас в покое. Они не оставят нас в покое и будут следовать за нами", - заявил Буш. Его выступление транслировали все телеканалы.

Обращение Буша к нации прозвучало на фоне жарких дебатов накануне очередных президентских выборов, когда Америка задается вопросом: стала ли страна более безопасной спустя пять лет после трагических событий 11 сентября? "Пять лет назад мы лицом к лицу столкнулись с врагами, принесшими смерть и разрушение в нашу жизнь. Америка не начинала эту войну, и каждый американец будет рад, когда она закончится. Но война продолжается", - объяснил свою позицию глава Белого дома.

По словам Буша, он ведет войну не просто с терроризмом - это сражение за цивилизацию. "Мы ведем войну, которая определит, в каком направлении будет развиваться цивилизация. От исхода этой борьбы зависят судьбы миллионов людей", - заявил президент США. Частью такой борьбы он считает операцию американских войск в Ираке. "Безопасность Америки зависит от результата боев на улицах Багдада", - убежден Буш.

   Комментарий

Николай Злобин, директор российских и оборонных программ центра оборонной информации США:

Речь президента Буша стала комбинацией популистских лозунгов и реальных задач, стоящих перед администрацией США.

Но постановка этих задач связана не столько с борьбой с терроризмом, сколько с необходимостью команды президента и его партии подготовиться к промежуточным выборам в конгресс, а затем и к борьбе за президентское место.

Проблема заключается в том, что борьба за безопасность США в очередной раз переводится Бушем в плоскость политической ситуации в самой Америке и ставится в зависимость от этой ситуации. Нынешний президент, зная, что скоро уйдет из Белого дома, ставит своей целью к 2008 году сформировать для себя наиболее удачный имидж борца с терроризмом, игнорируя долгосрочные стратегические цели борьбы с этим явлением. То есть, выигрывая сейчас, Буш, а с ним и вся Америка, проигрывает стратегически.

Во-первых, мир стал более антиамериканским. В этом смысле США проиграли. Во-вторых, Америка почти полностью потеряла имидж позитивной государственной модели, к которой стремились очень многие страны мира. В-третьих, борясь за сегодняшнюю безопасность, Буш свел фундаментальную борьбу с терроризмом к погоне за "Аль-Каидой". Он не видит и не пытается устранить причины терроризма. Буш только старается устранить угрозу, исходящую от этого явления. В этом и заключается его ошибка, которая свидетельствует о том, что у администрации Буша нет четкой стратегии борьбы с терроризмом. И самое важное, образ жизни и мышления американцев после 2001 года настолько изменился, что это может говорить о косвенной победе террористов. Перед ними стояла цель - изменить американский образ жизни, вызвать ненависть к Америке, показать слабость демократии. Они добились того, что в США начались недемократические тенденции: прослушка телефонов, проверки личной корреспонденции и финансовых счетов граждан США.

На речь Буша не стоит всерьез ориентироваться. Она потеряет свое значение уже осенью, когда пройдут промежуточные выборы в конгресс, в ходе которых республиканцы имеют все шансы потерять контроль над сенатом и палатой представителей. Выступление Буша - это просто попытка показать, что у его администрации есть серьезный план по борьбе с терроризмом, а также оправдаться за свои провалы в этой борьбе.

Что касается демократов, то и у них нет альтернативной предвыборной программы, нет другой темы или лозунга, кроме борьбы с терроризмом. Парадокс заключается в том, что это будут уже четвертые президентские выборы, которые будут проходить под лозунгом борьбы за безопасность Америки. Каждый раз, сводя выборы к этой теме, Вашингтон сам загоняет себя в угол. Он представляет борьбу с терроризмом как обязательный элемент развития нашей цивилизации. Более того, он привязывает ее к политическим процедурам, к выборам, к внутренним дискуссиям. В результате нам приходится выстраивать государственные приоритеты, исходя из событий 11 сентября, в то время как борьба с терроризмом не является самым важным содержанием нашей эпохи.

В мире США Операция США в Ираке